Черный квадрат

Отражается вечер в шагах и висках.
Вглубь грохочет кувалдами жилка.
Седина-суета застилает глаза.
Белизна, пустота и носилки.

Только черный квадрат –
Этот выстрел в упор –
Бьет зияющим чем-то по совести,
И змеится, змеится прямой коридор
С перебитым хребтом выше пояса.

Вот застыла, застыла, застыла земля.
Все постыло: дела, озабоченность,
А квадрат хладнокровный, квадрат-дуэлянт
Приближает последние почести.

Тишина и покой. Тишина и покой.
Проплывают неспешные тени,
Но на розовом фоне вдруг шар голубой
Появился, как сон, как видение.

И ушел, и уплыл, и унес за собой
Голос скрипки, надменной и гордой,
Только тихо и светло явил аналой
То ли запахи, то ли аккорды.


Рецензии