Мой день рождения и раннее детство - воспоминания

  Я родилась вечернею январскою пророю, бабуля хлеб сажала в печь и было ей не до моей мамули, но криком мама позвала её: обрезать пуповину надо и "рубашку" снять с меня. Бабуля растерялась, стала метаться, схватилась за топор и пуповину отсекла, потом сняла "рубашку" и пелена с меня сошла.
   Забыв про хлеб в печи она захлопотала вокруг меня и мамочки моей. Укутала обеих, мой "домик" вдруг забрала и пошла кормить корову и свиней.
  Была зима со жгучими морозами, меня держали на печи, спала я в люльке подвесной закутанной в пелёнки так, что ни ручкой ни ножкой пошевелить я не могла.
  Война закончилась уже два года с лишком, разруха всё ещё была видна. Много людей жило в землянках, а наша хата не сгорела в военном полыме одна.
  Росла в любви, ведь я "поскрёбыш" - в семье четвёртою, послевоенною была, а старшие прошли войну и вместе с мамой  пережили её в лесу.
  С трёх лет я помню себя и свои поступки. Мне интересно было мир вокруг познать. Сидя на завалинке за пчёлами я долго наблюдала и думала: как и куда  могут они вот так летать?
 Однажды проследила я, откуда они вылетали и куда возвращались и пошла посмотреть поближе, пробралась сквозь табак-самосад, который выращивал отец, подошла к улью и полезла в леток ручонкой, за что и поплатилась. Пчёлы "добро" на моё вторжение не дали и, в результате их укусов, я сознания лишилась.
  Откачивали всем посёлком и, как огурца, вымачивали в кислом молоке и сыворотке, что соседи приносили со всей улицы. С тех пор я с пчёлами дружу и даже рой на своей спине принимала. Люблю мёд и, думаю, что тогда пчёлы со мной своей мудростью поделились. Поэтому  и я, как пчёлы, живу в заботах о семье. Своей семьёй не только близких и родных считаю, но и коллег, учеников, соседей и друзей. Я всех люблю и привечаю.
  В свой День Рождения я маму вспоминаю и подвожу итоги. Не жаль мне в прошлом ничего, ведь я училась, искала свой Путь. Теперь на Нём стою. И всем желаю обрести свой Путь, чтоб с него уж не свернуть.


Рецензии
Елена, спасибо Вам за такой удивительный рассказ - сколько доброты, тепла, любви в этих словах. Слава Богу, что есть такие, как Вы, люди, чтобы вспомнить, что хороших людей в мире больше, что они окружающим дарят и свет, и тепло, и уют, и приют...Храни Вас Господь! С признательностью и самыми лучшими пожеланиями здоровья, счастья, радости и вдохновения - Лариса.

Лариса Оситян   23.02.2016 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, за добрые слова!

Елена Прялкина   23.02.2016 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.