Научитесь суду!

Коль не Церковь, то кто знает суд? Но в конечном итоге
Пред священным синодом шепнут патриарши уста:
«Если Русь примет Крест, непременно придут бандерлоги;
И поэтому нужно распять христианам Христа».
Что, мой брат, потираешь ладошки, персты разминая,
Чтоб на то указать, что мы вновь средь подбеленных стен?
Может, да — может, нет... Но история будет иная
И по форме, и по персонажам... Хотя, вместе с тем
Повторится всё в тысячный раз иль в стотысячный даже:
Воцарится твоя справедливость на краткие дни —
И, не зная суда, ты на образ Господень укажешь
И к слепому судье возопишь многократно: «распни!»

И распятыми ты увенчаешь кровавую бойню,
Не познав: «Поделом нам: я знаю, за что эта месть...
Но за что же Его?.. Помяни мя...» — И правый разбойник
Обретёт свой потерянный рай, не успев умереть.
Только ты, справедливец, опять ничего не увидишь,
Хоть и будешь пред истиной жадно свой жребий бросать...
Что с того, что сменил ты на русский латинский иль идиш,
Коль на веках твоих нарисованы плотью глаза?
Что с того, что ты в белом, когда не обрезано сердце?
Что с того, что ты кровью чужой золотишь купола?
Что с того, что ты русский, а принял закон иноверца,
И в тебе только тьма, и вокруг только прах и зола?

Научись же суду! Научись же суду ради Бога!
И да будет помощницей скромная русскость твоя:
Суд вершится, чтоб милостью жить, а не ради острога:
Не о мести радит, но о милости мыслит судья.
Русский тем и отличен, что русский таков не по плоти,
Не по крови велось изначально у русских родство:
Мы по духу такие, поэтому многие против,
Чтобы Русь обрела в детях Божьих своё естество.
Русский прав, как разбойник, себя не считая достойным
Ни Христа, ни небес от рожденья до самых седин;
Русский как кандидат в небеса, русский есть оглашённый
К нареченью себя в Православии «христианин».

И поэтому милостью Божьей он милость стяжает
Как леченье смертельных недугов во всём естестве:
Лишь пия из источника жизни — душа оживает,
Как привитая ветвь, что и плод порождает в листве.
Коль своими плодами укажешь ты лево и право
Не имеющим и представленья о правом суде,
Лишь тогда освятит Божьей милостью Божия слава
И подобие Божье, и образ Господень в тебе.
Ну а то что распнут и тебя, трудно и сомневаться:
Крест на то и поставлен. И дело отнюдь не в вине:
Рядом будет Безвинный распят. Лишь бы нам оказаться
Недостойными Бога, на правой Его стороне.

1.02.2015


Рецензии
как буд-то раньше я не жил и раньше вас(Тебя) и не читал..или так не бывает..или какой то другой очень старинный и вновь открывший нам тропу
Слова по которому можно идти как по Следу..

Артем Процевитый   04.02.2015 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.