Хочу учиться

Обонянью — медоносы,

осязанью — травы.

Любодействуют стрекозы

на груди — на правой.

Не раздета — неодета,

Афродита, Ева,

я — твоя должница, лето.

О — уже на левой.

 

 

*   *

  *

 

просеки чересполосица

ягоды оводы осы

перед глазами проносятся

сверхзвуковые стрекозы

мхи голубеют болотные

мелко смеются осинки

и комары беспилотные

вьются над белой косынкой

 

 

*   *

  *

 

Шиповником дышу,

помощница шмелей,

пыльцу переношу

на крылышках ноздрей

во все концы земли

вслепую, наугад.

Садовник, похвали!

Я опыляю сад.

 

 

*   *

  *

 

Не горевать. Не горячиться.

На то и сумерки даны,

чтоб порыжевшие страницы

листать при свете седины.

Зажгу ночник. Задёрну шторы.

Протру очки. И потружусь

понять простой стишок, который

с пелёнок знаю наизусть.

 

 

*   *

  *

 

Хочу учиться — сесть за парту,

пустыни красить в жёлтый цвет.

Люблю физическую карту,

а политическую — нет.

Как называется растенье?

Как композитора зовут?

Люблю ботанику и пенье.

И не люблю физ-ру и труд.

 

 

*   *

  *

 

Задание на дом —

построить дом

с верандой и садом,

с большим прудом,

с нетающим снегом

хребтов вдали,

с лазоревым небом

другой земли.

 

 

*   *

  *

 

ешь яйца счастливых кур

пьёшь сливки сытых коров

мнёшь грудки весёлых дур

неизлечимо здоров

не видишь лёгок силён

не знаешь ловок толков

что ты лунатик

что это сон

что до бездны пара шагов

 

 

*   *

  *

Закрыта книга. Спет дуэт.

Земля тепла. Река искриста.

Кузнечики. Вечерний свет

позирует иконописцу.

*
Опубликовано в журнале:
«Новый Мир» 2014, №12 Вера Павлова ,  Задание на дом,  стихи


Рецензии