Повторенье пройденного

Кто думал, что возможно повторенье,
Пусть даже в тяжком и кошмарном сне...
Уйди, сотрись, моё стихотворенье,
Из памяти подсказанное мне.
Какой факир придумал этот фокус
С вознёй в дыму обманном и в огне,
Что провести свой долгожданный отпуск
Захочется ребятам на войне?
Зовёт вас не светловская Гренада,
И не на Эбро ваш рассвет погас,
Хуаном, Пабло здесь вам быть не надо,
А матерям оплакивать вас...
****************************************

К моему давно написанному стихотворению ОНИ ДОПЕЛИ О ГРЕНАДЕ,зазвучавшему, к сожалению, так актуально...

"Над всей Испанией безоблачное небо"... - пароль к               
                франкистскому мятежу, переданный в сводке погоды.               
               


В земле Испании покоятся,
Не ропщут на судьбу свою,
Сыны твои, Россия, воинство,
В чужом погибшие краю...

Иваны,ставшие Эрнестами,
С копной волос, как белый лён,
Перед отцами и невестами
Раскрыть не смевшие имён.

Кто в эскадрилье, кто в отряде,
С живым бесстрашием сердец -
Они допели о Гренаде,
Что не успел допеть боец.

Их не разбудит горн побудкою,
Уж не для них сигнал «отбой»,
И прорастает незабудками
Их ненарушенный покой.

Исчезнут тайны, рано - поздно ли,
Не будет истины иной,
И незабудками, как звёздами,
Покроется... весь шар земной.


Рецензии
Испания всегда меня привлекала!

Вадим Константинов 2   01.02.2015 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, но в этот раз Вы меня не поняли. Так бывает

Зинаида Дырченко   01.02.2015 21:16   Заявить о нарушении
Извините, по нечаянности написала не в рецензии, а в замечания

Елена Ивановна Палина   03.02.2015 13:47   Заявить о нарушении