Сонеты

Мы в круг вошли, и нет пути назад,
Решимостью распяв покой незнанья,
Не ведая препятствий и страданья,
Горит огнем и сердце, и наш взгляд!

Нас битв грядущих греет ожиданье,
Поднявши меч с нехоженой тропы,
Мы рассекаем узы пустоты,
Восходом озаряя мирозданье.

И вот корона самых древних гор,
Но выше устремлен наш дерзкий взор,
К пределам, где исходит пониманье.

И мы у края бездны, нет дорог,
Чтобы вели туда, где вечный Бог
Пирует со вкусившими познанье.

.......

Пирует со вкусившими познанье,
Тот, кто прошел не жалуясь весь путь.
Их дом, где радость и скитанья суть,
А мы терпенья хлеб растим в изгнании.

Мы с духами земли налаживаем связи,
Мечтаем о небесных городах,
Увиденных когда-то в своих снах.
И строим замки из песка и грязи.

Ведь в каждом камне огненное семя
И знаем мы придет однажды время
Когда Цветок пробьется через твердь.

Земля приют нам в длительном исканье
Но радость встреч заменит расстованье
"Привал закончен" - скажет тихо Смерть.

........

"Привал закончен!" - скажет тихо Смерть.
И мы как птицы выпорхнем из клетки,
Вдыхая небо, будем мы смотреть
На городов оставленные метки.

Мы облетим родимые места,
Играя и кружа ветрами смело.
Под нами хороводы у креста -
Далекая гроза уж отшумела!

О, эта легкость и восторг, и радость!
О, красочной зари последней сладость!
О, тишины ночной прохлада и покой!

В гостеприимных кронах вечных древ
Нас усыпит игрою флейты чудных дев.
И снов счастливых быль нас унесет рекой.


.......

И снов счастливых быль нас унесет рекой
В то озеро, откуда вышли реки;
В те воды, что хранят в себе навеки
Последний образ Бога неземной.

В глубинах миражи живут и дышат светом,
Химер пронзителен и страшен хор.
Он повторяет "Слово" с давних пор,
Им ставшее от Ангелов заветом.

О, это "Слово" - есть последний дар!
Он освещает бездну как пожар,
И тает мрак, как толстый лед весной.

Но стоит отвернуться и забыться,
Как звук перестает струиться,
И тьма вокруг сгущается стеной.

........


И тьма вокруг сгущается стеной.
И холодея сердце жаждет света
Мы проч летим, как звонкая комета
К огню, теплу, что гонит сон ночной.


Рецензии
Игорь, я бы посоветовал оба четверостишия сонета слагать на две рифмы, а не на три, так будет правильно. Первые сонеты должны быть идеальны, по всем правилам выполнены, а потом уже импровизировать. Иначе тебя будут упрекать разные упрекатели.

Павел Миронец   02.02.2015 20:28     Заявить о нарушении