Медитация на мысли Вуди Аллена 119

"– Ну что, нашел Бога?
– Пока нет.
– Всемогущий Творец? Он же демиург, он же абсолют, он же начало всех начал и творец мироздания? Так?
– Все правильно.
– Только что в морг доставили одного жмурика. По приметам все совпадает. Тебе бы подъехать по-быстрому.
…Да, это был Он, никаких сомнений. И, судя по Его виду, работал профессионал.
– Когда привезли, он уже был готов.
– Где нашли?
– На складе по Деланси-стрит.
– Ну и какие идеи? Улики есть?
– Почерк экзистенциалиста. Сто процентов.
– Думаешь?
– По всему видно, плана у него не было. Чистая импровизация."
    Вуди Аллен "Шутки Господа"

Экзистенциалист* импровизацией бьет Бога -
Раскрывая одно Вечное Ничто -
Осознав - что жить здесь одиноко -
Он - скрючившись - нос почесал - пятой!

*Экзистенциализм ( exsistere - существование лат. ) Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.
Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущностью, эссенцией. Человек же постигает свою сущность в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». В конечном счёте, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества. Есть религиозный экзестенционализм - Карл Ясперс и атеистический экзистенционализи - Жан-Поль Сартр. Наибольшее распространение в 20 веке получил атеистический экзистенционализм, который подменял Бога понятием Ничто, вот с!


Рецензии