В память о прошлой войне

Не будет здесь ни ямба, ни хорея,
А будет память и крик души.
Слова и строки, что в сердце зреют,
Взрываются, стреляют, ломая карандаши.

Быть может, эти строки не так уж поэтичны,
И темы не для тех, кто равнодушен  ко всему,
Но я надеюсь, что больше тех, других, не безразличных,
Кто помнит, чтит солдата и поклонится ему.


           * * *

Я не был на войне, но ранен я войною,
Рубец огромный на сердце я ношу.
Но как не тяжко мне, ее не видел я вживую,
И это счастье, что в мире я живу.

Я не был на войне, но четко ощущаю:
Потери, раны, смерти, атаки и бои;
Ведь те события, что годы разделяют,
Мне часто снятся, как свои.

Я буду помнить о тех, кто не вернулся,
О тех, кто в мирный час уже почил.
И раз в году, хотя бы раз в году, прошу всех оглянуться
И поклониться тем, кто мир нам подарил.


            ***

Ах, если б встали те, кто воевали!?
В той памятной далёкой, великой праведной войне.
Они б нас прокляли, они тогда не знали,
Что брат на брата пойдёт с оружием в руке.

Какой ценой нам мир достался,
Ведь знает каждый и стар, и млад.
Теперь же с миром единый наш народ расстался,
Такое не придумать даже в страшном сне.


Рецензии