Сан Саныч...

Тачка, лопата и пальцы в кулак -
Север, мороз и Советский ГУЛАГ...)))
Здесь не считали народ за людей -
Властвовал гнев пролетарских идей…

Это система – где палка и труд –
Душу легко в порошок перетрут...)))
Нет здесь народа – куриный помёт –
Вышка, барак, вертухай, пулемёт…

Миска баланды и хлеба кусок...
Многим казалось, что пуля в висок –
Легче, чем в клочья разорванный дух...)))
Воздух здесь кровью и Смертью протух…

Граждан здесь нет – лишь тусовка ЗэКа...)))
Три – измождённые в хлам мужика –
После отбоя беседу вели -
Как их дорожки в ГУЛАГ завели…

Первый шептал – в тридцать пятом году –
В городе был я у всех на виду...)))
Громко на Пленуме мысль выражал -
В общем – Сан Саныча я поддержал…

Ясно! – промямлил со скрипом второй –
Цел у нас тот, кто тревожной порой –
Думает мало - а много молчит...)))
Тупо доносы на ближних строчит…

В тридцать седьмом я беду схлопотал –
Гневно второй на судьбину роптал...)))
В бедах Сан Саныча я обвинил -
Тут же костюмчик на робу сменил…

Третий, задумавшись – долго молчал -
Взгляд большевистский друзей изучал...)))
Вырвался стон – откровенно скажу –
Я по ошибке на зоне сижу!

В бытность я лямку тянул с Ильичом! -
Помнится – гроб накрывал кумачом!
Гаркнул тот зэк - (словно шпорой звеня) –
Раньше - Сан Санычем звали меня!!!

                2015


Рецензии