Авария

Мотор урчал, водитель - в норме -
Машину вёл наверняка.
Я рядом в сладкой полудрёме
Смотрел, как ветки тальника,
Что вдоль дороги проносились,
Мелькали на свету искрясь.
Снежинки роем в фары бились,
Позёмкой лёгкой проносясь.
И до земли не долетая
Резвясь, играли на ветру.
К стеклу совсем не прилипая...
"Метели б не было к утру..."
Полоской узкою тянулся
Кювет под белой пеленой,
А за кюветом лес сомкнулся
Сплошною чёрною стеной.
Как будто охранял дорогу,
Полночной тишины покой.
Водитель молвил; "Слава Богу,
Машин немного в час такой".
Мы молча ехали не быстро
И в этот поздний час ночной
Промчалась "Волга", будто выстрел,
Обдав нас ледяной волной.
"Куда торопится? Не ясно".
Ещё успел я пошутить -
Так ездить брат ох как опасно.
Зачем же на тот свет спешить?
Водитель мой всё удивлялся:
"Ведь здесь опасный поворот".
По встречной полосе он мчался-
Как будто чувствовал. И вот
"Зилок" на скорости приличной
Явился, как из под земли.-
Удар и скрежет необычный
Неотвратимо смерть несли.
Я не на шутку испугался,
Когда на всё это взирал.
Звук скрежета сильней раздался
"Зилок" в асфальт людей втирал.
Мы тот час здесь остановились,
Но чем могли мы им помочь?
Ещё машины появились -
И свет их фар разрезал ночь.
Водитель "Волги" умер сразу,
Не шевелился, не стонал,
Прижав лицо к педали газа,
Весь окровавленный лежал.
Я видел: что-то там белело.
Сам Бог не мог видать спасти.
Так изуродовано тело -
Девчонка рядом, лет пяти.
Картина эта ужаснула.
В агонии металась мать,
Но всё же руки протянула,
Чтоб дочь свою к себе прижать.
Я тут же отошёл в сторонку:
Не мог на всё это смотреть.
Водитель подошёл, негромко
Сказал: "Ужаснейшая смерть.
Поехали". Мы быстро сели.
И вот остались мы вдвоём
И долго - долго вдаль смотрели
И каждый думал о своём...
                * * *
Хочу водителей призвать:
"Со смертью в игры не играйте!
Не надо скорость превышать.
Вас дома ждут, не забывайте!!!"


Рецензии