Фантазий плен

Фантазий череда что говорит, пойми-ка!
То суета столиц; то край далекий дикий;
То будто на войне и бьюсь с врагом безликим;

То время нипочем – шагну в тысячелетие
Назад или вперед, куда мой ум направит,
Увидеть и узнать, что есть на белом свете.

Я будто бы живу не малый век, а вечный,
Причастен ко всему и всякому я встречный,
И спутник всем; и дом мой пояс млечный.

То космос я держу пушинкой на ладони,
То я с нейтрино спорю, мол, кто кого обгонит…
Что есть фантазия ума – безумие, агония?..

Реальный мир прекрасен, а мой же виртуальный –
Не взять и не потрогать; неблизкий и недальний;
Во мне и вне меня; измышленный, астральный.

То в нем я снова крошка, пью молоко из груди;
То утром мама в школу: сынок, пора! разбудит;
А я незримый рядом смотрю, что дальше будет.

То проживаю судьбы людей мне незнакомых;
То, глядя на картину, шагну в простор из дома…
Фантазий череда – уход, побег, истома?..
30.01.15.


Рецензии