Нерождённый и тот, кто рождён

Почему умираете, люди?
Нелегко эту данность принять.
Кто однажды такое придумал -
Научить всех людей умирать?

Я мечтаю о том, чтобы жизни
Били ровным и сильным ключом,
Чтобы беды и все катаклизмы
Были людям Земли ни по чём!

Почему умираете, люди?
О бессмертье мечтать – не порок!
Кто однажды такое придумал?!
Кто же душеньки все уволок?!

Эти мысли грешны... Как-то ночью
Я увидела призрачный сон.
Там шёл суд между Духом и Плотью –
Нерождённым и тем, кто рождён.

Пред Судьёй Дух стоял обречённый,
Плоть вцепилась клешнями в свой кров.
Нету мест неземным заключённым
Средь бессмертных навек стариков!

Против Духа восстал обвинитель -
Сухопарый, хворой человек:
«За бессмертье! За жизнь, мой Хранитель!
Он виновен! Ведь мест уже нет!

Он не может сегодня родиться,
Ведь Земля наша невелика.
Нам придётся с родными проститься,
Нам придётся отдать старика!».

Слёзы Духа окутали снова,
И солёной вся стала вода.
«Дайте, Судьи, последнее слово,
Я смогу убедить Вас тогда!

Быть хочу человеком, поверьте!
Сколько можно бессмертным грешить?
В ветхом теле - восьмое столетье,
Но живой на Земле - ни души.

Жизнь нам свыше дарована тоже,
Навсегда её не отобрать!
О, Хранитель, Ты многое можешь!
Надо их научить… умирать»!

Я, проснувшись, себе удивилась,
Я не знала, к чему этот сон…
…а на небе привычно судились
Нерождённый и тот, кто рождён.

Ноябрь 2007 года (в редакции: от марта 2021 года)


Рецензии