Кедр

Кедр ("Ночь тет-а-тет")







           A



Крёстные слоки — обман,
Хлорный сибирский туман.



Кедр ненавидим людьми.
Бег куртизанки Мими…



Я презираем Тобой,
Сброшенный клячей ковбой.



Стану теперь нелюдимом,
Кедром, почти серафимом.




           B



Земля уходит из-под ног.
И нету даже паутинки,
Серёжки, махонькой снежинки.
О Господи — я одинок!



О Господи — я одинок!
Схватиться не за что руками…
Бессмертно дразнит облаками
Заката сочный осьминог.



Заката сочный осьминог
Осунулся. Полночной бури
Ветра несут меня к Уссури.
Я невесом. Я одинок.




           C



Там, где врезается река
В крутые горные породы,
Где низвергается строка
В ущелье тёмное, где брода
Уставший путник не найдёт,
Там, на клочке земли, уродом,
Могучий кедр один растёт.



Плащом воздушного залива
Укутан кедра мощный ствол.
Звезда небес седьмых тоскливо
Зовёт его: зелёный вол.



Когда над скалами, с Востока,
Восходит Солнца алый диск,
Вздыхает он. Печаль жестоко
Хранит — как чёрный обелиск.




       D



Я — зеркало; и зеркало напротив.
Я отражаю вечность двух зеркал.
Багульник обронил, что Вы умрёте,
Но сам увял среди саянских скал.



Мне не хватает сил сорвать засов
И зеркалом предстать пред куполами.
В себе я слышу тиканье часов —
Так ангелы сгущают смерть крылами.


Рецензии