Коли сивый Василёк.. 6ч. 1444г. Ям

............


..."Вот сейчас переплывём
Лугу славну речку,
В Храм Мишатин как войдём,
Поумерь сердечко.

Светлым Воинам входить
В Храм зело опасно:
Можно купол повредить
Ведогоном Ясным.

Потому - перекрестись,
Опусти глазищи,
Ладе Матушке молись
(Лик её отыщещь)."

Так и сдеяли: вошли
В Храм, смирив сердечки.
Только что-то не учли:
Все погасли свечки.

Но темней не станет вдруг,
Засветится аще
Над главами светлый круг
Воинов входящих.

Вася сразу разглядел
Мамин лик в иконе.
Славу шёпотом запел -
Заплясали кони

За церковным за двором,
Натянув уздечки.
Ну, а в Храме грянул гром,
И зажглись все свечки.

Не доспели сын с отцом
Дочитошеть Славы.
Набежало в Храм стрельцов
Ради их облавы.

Повязаще, повлокли
"Волховитов" к плахе,
Изорваша до земли
Белыя рубахи.

Улыбашется Иван:
"Мы скакали с вестью,
Дабы меньше было ран
Родине-невесте!"

"Ты гляди! На них - кресты,
Да якись чудныя:
Расцветалыя листы!
Се, кажись, Родные!"

...........................

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/02/01/7581


Рецензии
"Светлым Воинам входить
В Храм зело опасно:
Можно купол повредить
Ведогоном Ясным."

Саша)))...улыбаюсь всем Солнцем души)))
С бесконечным почтением кланяюсь!)

Ладолея   09.09.2020 00:04     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

Александр Алексеев 3   09.09.2020 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.