Предисловие

В шестнадцать перед тобой открывается дверь жизни еще шире. Ты испробовал многие вещи, ты повидал множество людей и частично изучил отдельные темпераменты, характеры; но несмотря на такое обилие новой информации, ты по-прежнему смотришь еще в ту же маленькую дверную щелочку, которая приоткрылась лишь на четверть. И она так мала по-сравнению, скажем, с наполовину открытою дверью, в которую смотрит 20летний человек. В этом возрасте силуэт знакомой дамы, часто мелькавшей раннее , кажется теперь полнее, или, не дай бог, этот силуэт теперь принадлежит мужчине! А нос незнакомой особы, которым мы ранее любовались через наше тайное окно, теперь кажется совсем непропорциональным относительно всего лица. Так же меняются и наши взгляды, когда мы ''медленно открываем дверь жизни'', то есть взрослеем. Меняется восприятие мира от простых мелочей, до координальных переворотов в сознании.

Но это пора разочарований, а я бы хотела посвятить эту книгу тому чудесному времени, когда внутри еще цветет и благоухает кипарис, когда наивные убеждения делают тебя уверенным и счастливым, когда ты чувствуешь прилив сил и все в этом мире тебе кажется доступным, пока еще общество не наложило на тебя 'свод законов' и ты летишь, в свободном полете своем не замечая посторонних мнений, пока ты чувствуешь искру жизни, пока ты живешь. И тот по-истине гений, кто смог сохранить эту чистую душу, не заполонив себя пустотой и не угробив ее ленью: не делая ничего, боясь ' потерять так свою искру'.


Рецензии