Крыса и Ёж

Крыса хитро так Ежу:
«За тобой давно гляжу,
Хорошо же ты живешь!
Все из леса тащишь, прёшь.
Коль забиты закрома,
Не страшна тебе зима.
Закрома, когда полны,
И морозы не страшны».

Крысе Ёж сказал в ответ:
«У меня секретов нет,
Да, грибы себе сушу,
На спине еду ношу.
Несмотря, на то, что стар,
Я же здешний санитар.
Нас так мало – не заметны,
А вас – полчища несметны.

Прокормить вас лес не может,
Пусть помойка вам поможет.
Не едим с помойки мы,
Вы – разносчики чумы.
Хоть из шкуры ты не лезешь,
Ты и так везде пролезешь:
В трюмы, в тюрьмы, закрома,
Очень, крыса, ты умна.
Вот за что тебя не любят,
И всем миром тебя судят».

– «Ой, послушай-ка, колючка,
Я не знала, что ты – злючка.
Может, скажешь – ты важней?
Или людям ты нужней?
Это же моя судьба,
Лазить к людям в погреба.
Почему у них ворую?
От того, что негодую.
Мне от них не по себе, –
Все их опыты – на мне.
За границей, я слыхала,
Даже кормят нас из рук,
А, выходит, зря «пахала», –
Пережито столько мук.
Даже родственники-Мыши,
Переехали, где тише.
Мы же тоже, Божьи твари, –
Норовит любой ударить».

– «Чем ты, Крыса, недовольна?
Что живешь на свете вольно?
Взять хоть Белочку-соседку,
Посадили ж ее в клетку.
Или эту – ну? – Канарейку,
Что уехала в Америку.
Тоже в клетке – пьёт, жуёт,
Даже песенки поёт…
Никуда не собирайся;
Лучше Дома оставаться.
Правда, Кошек много здесь,
Не дают поспать, поесть.
Вроде приняли Закон,
Что Котов с подъезда вон!»

– «А Собаки, – те в дебаты,
Всюду Крысы виноваты.
В них стреляли, их морили,
А теперь – заговорили:
Что они испокон веку,
Друг надежный Человеку».
– «Правду я скажу, поверь,
Человек – вот страшный зверь.
Он себе всех подчинил,
И планету изменил».

– «Человек! – Известно дело,
Заявляю тебе смело, –
Человека  – обдурю,
Тебе точно говорю.
Мы в подъезде, мы в подвале,
Плохо будет нам едва ли?
Вход и выход мы найдем!
Мы ж нигде не пропадем!»

Лапку Ёжику пожав,
И здоровья пожелав,
Повернув своим хвостом,
Скрылась Крыса за углом.

МОРАЛЬ: Очень  правильный  совет:
                «Хорошо там, где нас нет».


Рецензии