МОЙ ОТЕЦ

Светлой памяти участника Великой Отечественной войны,
     Председателя общества ветеранов войны и труда
            Татышлинского района Башкортостана
         Нигаматзянова Тимерхана Нигаматзяновича


         

Каждый имеет особое имя.
Каждое имя – оно талисман.
Титулом «хан» обладает мужчина.
Звали отца моего Тимерхан.

В армию взяли безусым солдатом.
Скупо рассказывал, как воевал.
Все же в медалях и с Орденом Славы
В праздник Победы друзей поминал…

Детские годы свои вспоминая,
Пыльные улицы вижу села.
Вижу отца, как он быстро шагает,
Нетерпеливую мать у окна.

Я его слушался беспрекословно.
Авторитетом ведь был для меня,-
В шахматы бился отец увлеченно,
Буйного мог оседлать и коня.

Летом практичный хозяин усадьбы
Крепко держал и топор, и косу.
И мотоцикл гонял без опаски
По бездорожью в дремучем лесу.

В юности был я студентом Казани.
Помню, что ездил домой без конца.
Счастье – в ночной тишине привокзальной
Голос решительный слышать отца.

Руководителем разного рода
В славное время посты занимал.
И по району на пользу народа
«Газик» служебный его разъезжал.


Аналитический ум – несомненно.
Книги о гениях так обожал!
Наши насущные в жизни проблемы
Я душа в душу с отцом обсуждал.

Добрым он был, талантливый – юмор.
Речи красивые мог говорить
И за столом, и с высокой трибуны.
Разве такого не будешь любить?

В годы последние, годы тяжелые
Для ветеранов войны и труда
Он, и здоровья, и сил не жалея,
Действовал там, где царила нужда.

Лептой прощальной майора запаса –
Памятник светлый Героям войны,
Центр района который украсил
Группой скульптурной и местом святым.

Июль 2004 г.


Рецензии