Николаус Ленау. Весеннее смущение

Nikolaus Lenau. Fru:lingsgedra:nge

Дети весенние пёстрой толпою:
Цвет облетающий, запахов чудо,
Песен разливы с любовной тоскою, –
В сердце стремятся моё отовсюду.

Дети весенние сердце волнуют,
Ласково шепчут мне детское что-то,
Эти слова, опьяняя, чаруют,
Рвутся в закрытые сердца ворота.

Дети весенние, сердца услада,
Что в этом сердце вам, милые, надо?
Всё вам поведал той, юной весною,
Всё рассказал я цветущей порою.

Разве вам утренний ветер, случайно,
Вдруг не сказал, что я в сердце закрытом,
Вами, друзья моих игр, позабытом,
Образ её сохранил всё же тайно?


Fru:hlingskinder im bunten Gedra:nge,
Flatternde Blu:then, duftende Hauche,
Schmachtende, jubelnde Liebesgesa:nge
Stu:rzen an's Herz mir aus jedem Strauche.

Fru:hlingskinder mein Herz umschwa:rmen,
Flu:stern hinein mit schmeichelnden Worten,
Rufen hinein mit trunkenem La:rmen,
Ru:tteln an la:ngst verschlossenen Pforten.
 
Fru:hlingskinder, mein Herz umringend,
Was doch sucht ihr darin so dringend?
Hab' ich's verrathen euch ju:ngst im Traume,
Schlummernd unter dem Blu:thenbaume?
 
Brachten euch Morgenwinde die Sage,
Dass ich im Herzen eingeschlossen
Euren lieblichen Spielgenossen,
Heimlich und selig - ihr Bildniss trage?


Рецензии