Судьба связиста

Связисту-фронтовику
Шматкову Алексею Павловичу
посвящается

Крутил связист на аппарате ручку,
Ловил слова с холодных проводов,
Там «Дрозд» давал «Березе» лихо взбучку,
А кто-то зло хрипел: «Готов, готов».

В эфире все смешалось, все кричало,
Вдруг смолкло все — на линии обрыв,
И, испытав судьбу, связист сначала,
Бежал с катушкой, обо всем забыв.

Шуршание провода в траве терялось,
Стоял обыкновенный майский день,
И парню, от тепла, легко дышалось,
...Вдруг за кустом мелькнула чья-то тень.

Проклятый враг ,звериною повадкой,
За юным парнем из кустов следил.
В тот майский день,такой- цветеньем сладкий,
Холодной пулей юношу пронзил.

Соединивши провод воедино,
Солдат,сражённый пулею,застыл...
О, если б знал хоть миг назад, родимый,
Что в это время провод говорил.

«Вчера в Берлине договор подписан.
Победа, братцы, кончилась война!»
Эх, если бы не тот последний выстрел,
Не стыла бы над парнем тишина.


Рецензии
Благодарен вам за ваш добрый стих.

Сергей Лутков   13.11.2021 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.