Мать склонилась над сыном

Мать склонилась над сыном. На мертвых губах
Поцелуй свой оставила горький,
Если б был только жив, на своих бы руках,
Унесла бы в родной край далекий.

На коленях пред ним простояла всю ночь,
Все согреть его сердце пыталась,
Если б это могло ее сыну помочь,
Жизнью с ним бы своей поменялась.

Грела руки ему на холодном ветру,
И дышала в застывшие раны,
Так застали ее, подойдя по-утру,
Из ближайших лесов, партизаны.

Под раскидистым кленом, на талой земле,
Расстелили палатку ребята,
Приспустивши знамена в лесной тишине,
Молча память почтили солдата.

Так добавился холмик из рыхлой земли,
Деревянной помечен звездою,
А над лесом пустым, вереницей пошли,
Эскадрильи советские к бою.

И на крыльях у них отразилась звезда
Та, что наскоро ставят солдатам,
И шептали сурово пилотов уста:
«Отомстим чужеземцам проклятым!»


Рецензии
Очень чувственно до мурашек! Дай бог всем матерям не испытать потерю своих детей!!!

Оксана Мынзул   15.08.2023 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.