Орёл и Лисица

Орел с Лисицей подружились,
И даже рядом поселились.
Орел своё гнездо свил выше
На дереве; под ним, пониже,
В кустах, Лисица родила лисят.
Пока ещё лисята молча спят,
Лисица же, улучив случай,
Пошла на поиски добычи.
Орёл проголодался тоже, –
                И что же?
Слетел в кусты, схватил лисят,
Их съел с орлятами, и те молчат.
Лисица, возвратясь, их ищет,
Лисят своих в кустах, и хнычет.
Но тут-таки она все поняла,
Какая это «дружба» подвела.
Лисице стало горько от того, –
Орлу не сможет сделать ничего.
И за лисят не сможет отомстить.
Орлу ж такое не могла простить.
Кого же ей на помощь-то позвать?
В бессилии  лишь может проклинать.
Но и Орлу придётся отвечать,
За попранную дружбу, так сказать…
На поле в жертву принесли Козу,
А внутренности - у огня, внизу.

Чем поживиться, то Орёл смекнул,
С козы той внутренности – «умыкнул»,
Да вот была искра на бересте,
Всё оказалось у него в гнезде.
Внезапно дунул ветер сильный,
И сразу клуб поднялся дымный –
Всё стало пламенем объято,-
Упали опаленные орлята.
А на земле Лисица, как ждала,
И тут же на глазах того Орла,
Птенцов она всех также сожрала.

МОРАЛЬ: А тот, кто дружбу предаёт,
Тот от возмездия  не уйдёт.
    


Рецензии