Знаменитости под знаком РЫБЫ... 8 марта

           РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

*Посвящается Антону
         Семёновичу МАКАРЕНКО*

         (1888 - 1939)

            СОНЕТ

Тому, что воспитанье с колыбели возникает,
Наверно мало кто, друзья, всерьёз поверит.
Но всё ж малыш сначала взрослым подражает,
Затем уже развитие ума и
             памяти с воображеньем сверит.
Испытывает он любовь к себе и ближним,
И вкус к изяществу в себе он пробуждает,
Но чувство чести или наслажденье жизнью
Разбудит ли в себе - пока никто не знает.
Всё это контролирует его
                природное сознанье -
Оно все чувства, страсти
                в человеке соглашает.
Однако, в целом, его личность
                формирует воспитанье,
И если повезёт ему, то
           дарованием младенца награждает.
Вот так Природа формирует
                из младенца личность,
А воспитанье установит скорость
             этого процесса и цикличность!


          *     *     *


   (А.С.МАКАРЕНКО - русский советский
педагог и писатель).


                (67-й день)


     Продолжение следует...


Рецензии