Слон и Муравьи

«Зачем же ты таскаешь эти брёвна? –
Слона спросили как-то Муравьи, –
стараешься укладывать их ровно,
здоровье так свое не надорви!»
– Меня за это кормят, – ответил Слон.
и в этом, несомненно, был свой резон.
«Кормить мы тоже стали бы тебя,
таскал бы нам сосновые иголки,
ну, словом, те, что возле каждой ёлки,
да, наконец-то, пожалей себя!»
– Что ж? – согласился, было с ними Слон,
Работа чистая и легкая,
начну вам собирать иголки я. –
Последовал за Муравьями он.
Но сколько Слон ни бился, ни старался,
и ухватить иголку ни пытался,
не смог! – От напряженья по всему,
катил, катил пот градом по нему.
Сказал им Слон: – «Всё! Больше не могу,
я предпочтение отдам бревну!
Не стоит привыкать к работе чистой, –
иголки выгребать из почвы мшистой».
А Муравьи разочарованно,
ему сказали: «Приготовлена,
большая муха целая тебе. –
Эх, ты! Такой прекраснейший обед!» –
Да у Слона на муху аппетита нет!

МОРАЛЬ: Не завидуй у кого работа «чистая» такая,
            Взмокнешь и больше, чем брёвна таская.
            И какая такая будет отрада,
            Коль мухами накормят – вот уж награда!?


Рецензии