Кризис

В городах, деревнях, сёлах
Не умолк переполох –
В беспокойстве и раздорах.
Раздаётся тяжкий вздох.
               
Но статистика упрямо
Безудержно ловко лжёт,
Несмотря, что видно прямо
Как  обвал вокруг идёт.
               
И не всё  у нас в порядке,
Всё сильнее давит жгут –
С каждым днём беднеют грядки,
В производстве больше смут.
               
Убедиться, чтобы в этом,
Я скорей на магистраль –
Показать своим  ответом,
Что статистик нагло лгал.
               
Стал считать я все машины,
Что бежали взад, вперёд,
И терзали свои шины,
Где об яму, где об лёд.
               
И считал я их всю смену –
Ни одной не пропустил.
И  заметил перемену,
От которой загрустил.
               
В ряд бежали легковушки –
Иномарки, Жигули,
И газельные простушки,
В легковые, что вошли.
               
В них спешили пассажиры,
На работу – кто домой,
Вспоминая свои «дыры»,
Каждый со своёй бедой.
               
А работа – то торговля,
Или мелкий ширпотреб,
И другая денег ловля,
Заработать, чтоб на хлеб.
               
На заводы и на стройки
Редкий двигался поток,
Потому что перестройки,
Их закрыли на замок.
               
Что остались, те на вздохе,
Кое-как ещё живут –
В сумасшедшей суматохе,
Еле ноги волокут.
               
Ну, а я от легковушек
Всё сильней вселялся в раж,
И в лучах вечерних вспышек
Завершал хронометраж.
               
Объявляю Вам итоги –
И поверьте – я ни лгу:
Показали путь дороги
Нашей жизни кривизну.
               
За все время наблюдений,
Видел транспорт легковой,
Забегал в поток движений
Редко транспорт грузовой.
               
Автокраны, автовышки
Не рядились в тот поток,
И не портили покрышки
У разбитых вдрызг дорог.
               
Появлялись редко ЗиЛы,
И мелькал порой КамАЗ,
Загруженный в четверть силы,
Удивлял людей Белаз.
               
И терзали  душу слёзы,
И моргал печально глаз –
Не плелись панелевозы,
Много лет уже у нас.
               
Терпеливо краны ждали
Долгожданную панель,
И задумчиво мечтали,
Когда грянет оттепель.
               
Но потоком непрерывным
Бежал транспорт легковой,
Потому что в кризис сильный,               
Мы уткнулись головой!
               
С каждым годом все чужое,
Иждивенит  скромный быт –
Производство всё больное
На ногах еле стоит.
               
Забросали нас товаром –
Все, что хочешь, покупай,
За деньгами трезво, с жаром
Мы помчались в чужой край.
               
И уж треть рабочей силы,
Там, почти за рубежом,
И растут заводы, вилы,
Там солидным тиражом.
               
Наш народ невольно гонет,
В обустроенный их дом.
И он там нередко стонет,
Внутрь глотая горький ком.
               
Нам своих – родных ресурсов
Никогда не перечесть,               
И без срочных даже курсов
Сможем кризис свой пресечь!

  Украина.  02.08. 2013 г.
               


Рецензии