Что в сердце, то на ум приходит

С религиями связано развитие культуры,
Духовное развитие народов,
Формирование общественной структуры,
Основы права, исполнение законов.

Религии в сердца людей давно запали,
Тогда поверили, что есть всесильный Бог,
И “божьей воле" подчиняться стали,
Но выдумать ее и каждый смертный мог!
                ***
Что в сердце – то на ум приходит.
Ведь не подвластно Разуму оно.
К добру нередко это не приводит:
Внушением оно порой ослеплено.

Воздействуя на наши чувства,
Из нас веревки можно вить.
Кто овладел таким искусством,
Тот Разум может покорить.

И этим часто пользуются люди,
Готовя распри, войны иль теракт.
Внушают - Богу, мол, угодно будет.
И вот уже пылает не один Ирак.


Рецензии