Летальный тупик кардиологии

Интервью Ю.Н. Мишустина, опубликованное в газетах Аргументы и факты №22, Комсомольская правда, Российская газета, Аргументы недели, Медицинская газета.
;
Пора задуматься над вопросом: чем же занимается отрасль медицины, работа которой требует все больше средств, а от болезней, входящих в ее компетенцию, по-прежнему умирает большинство россиян, и последние 15 лет число жертв выросло устрашающе?

- Юрий Николаевич, чем вам не угодили кардиологи? Кто, если не они, спасают людей от инсультов и инфарктов?

- Да, они действительно спасают. За это им благодарны сотни тысяч людей. Но едва ли не столько же людей они спасти не сумели. По данным академика Е.И.Чазова каждый третий (37%) "откаченный" через месяц возвращается в стационар в тяжелом состоянии. За последние 15 лет смертность от ССЗ увеличилась почти вдвое.

Больше пяти лет мы изучали практику кардиологии с позиций физиологии. И пришли к печальным открытиям. Оказывается, многие пациенты становятся жертвами самого "спасения". И могли бы еще пожить, если бы их лечили со знанием физиологии или не спасали, так, как это принято в медицине. Число таких жертв увеличивается и определяет рост смертности. Чтобы вы не подумали, что я "очерняю" кардиологию, прочитайте (МГ, №81, 2003 г.), что спросил сам себя и своих коллег с трибуны Национального конгресса кардиологов академик Е.И.Чазов: "Почему, несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается?!" Ответа не найдете.

Кардиологам можно задать много вопросов, на которые вы не получите убедительных ответов. Почему, например, последние лет 10 выделялись немалые средства на программу борьбы с артериальной гипертонией, с участием академиков-кардиологов в СМИ велась массированная пропаганда ложного(!) тезиса "повышенное артериальное давление (АД) - причина инсульта", благодаря которой в каждой семье теперь есть отличный стимулятор бесконтрольного самолечения - тонометр, а потребление таблеток "от давления" возросло в разы, но инсультов стало только больше?!

За последние 40 лет создано 9 кардиологических НИИ, в том числе гигантский научно-производственный комплекс академика Е.И.Чазова. Почему за 40 лет не разработано ни одного средства, ни одной технологии профилактики и лечения ССЗ, которые могли бы заметно снизить показатели смертности? С каким знаком оценить "прогресс" кардиологии, если он сопровождается ростом и общей, и больничной летальности?

Думаю, руководителям страны пора задуматься над вопросом: чем же занимается отрасль медицины, работа которой требует все больше средств, а от болезней, входящих в ее компетенцию, по-прежнему умирает большинство россиян, и последние 15 лет число жертв выросло устрашающе?

- Может, виноваты не только кардиологи? Мы часто слышим от них различные рекомендации и, как правило, их игнорируем.

- Послушать кардиологов: именно мы и виноваты - курим, выпиваем, слишком много и неправильно едим, нервничаем, не контролируем давление, мало ходим к врачам. Извините, но 15-20 лет назад пациенты кардиоклиник были точно такими же "неправильными". Только почему-то умирали они гораздо реже. В последние 10 лет социальная ситуация в стране только улучшалась, поэтому и на стрессы не спишешь двойное увеличение летальности. И расходы на медицину, и лекарственное обеспечение росли очень существенно. Как ни крути, причина роста смертности не в стране и не в пациентах. Выходит в самой кардиологии.

-Неужели за 15 лет настолько ухудшилась работа врачей?

- Дело не в рядовых врачах. Они делают то, чему их учат. Медицина устроена как армия: получил приказ - выполняй не раздумывая. Дело в системе, состоящей, между прочим, не только из больниц. Фармацевтическая промышленность тоже часть системы, причем самая богатая, а поэтому многое в системе определяющая.

При анализе методов лечения ССЗ мы обнаружили, что именно за последние 15 лет здесь произошел резкий поворот. До этого для лечения основных ССЗ рекомендовались седативные средства (бромистые препараты, валерьянка, валокордин,...), которые, понижая возбудимость центральной нервной системы, без побочных эффектов позволяли надолго консервировать болезнь. Гипертоническая болезнь (ГБ) не считалась неизлечимой, поскольку разовый курс лечения улучшал состояние гипертоников на месяцы, а то и на годы.

При поздних стадиях ГБ эпизодически применялись сосудорасширяющие препараты, не ухудшающие мозговое кровообращение (папаверин, дибазол,...), поэтому инсульты встречались довольно редко. Мощные сосудорасширяющие средства (нитроглицерин,...), ухудшающие мозговое кровообращение, применялись только для купирования сердечных приступов.

После 1993 года лечение успокаивающими препаратами (отечественными, очень дешевыми) было фактически отменено. Сегодня седативные препараты даже не упоминаются(!) как средства для лечения ССЗ ни в справочниках, ни в руководствах. Валокордин и папаверин заменили импортными препаратами, предназначенными не для лечения(!) гипертонии, а для снижения (на время) АД. Академики-кардиологи вскоре стали рекомендовать их и для "лечения" ишемической болезни сердца. Пришедшие в Россию западные компании, ринулись "убеждать" сначала академиков, за ними через академиков рядовых кардиологов, а потом через главврачей всех терапевтов в "суперэффективности" их товаров. Судя по кратному росту продаж в России таблеток "от давления", убедили.

При этом Минздрав почему-то "не удосужился" как следует проверить их безопасность. Гипертоников и сердечников начали массово "лечить" препаратами, с заведомым (разрешенным) побочным эффектом в виде инфарктов, а чаще инсультов.

- А разве возможно, чтобы побочным действием препарата от инсульта был инсульт?

- Не только возможно, это факт. Снижение АД опасно по законам физики: уменьшается скорость кровотока - ухудшается кровоснабжение мозга и сердца. Инструкции всех современных гипотензивных препаратов (диротон, энап, престариум...) это подтверждают. В разделах "Побочные эффекты" содержится полный перечень симптомов нарушения мозгового кровообращения т.е. предынсультного состояния: головные боли, головокружения, тошнота, рвота, слабость.

Но это, как говорится, цветочки. Далее в инструкциях читаем. "Редко встречающиеся побочные эффекты (менее 1%): со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; тахикардия; инфаркт миокарда; ишемический инсульт, вследствие выраженного снижения АД" (диротон). Примерно то же написано в инструкциях к нолипрелу, энапу и др. Что такое рост инсультов, инфарктов и смертности от них? Это масштабный "Побочный эффект", предусмотренные) современным "лечением" гипертонии, прямо пропорциональный потреблению таблеток "от давления", выросшему в разы. Даже 0,5% от 10 млн. составляет уже 50 тыс. человек!

- Неужели никто не понимает, что происходит?

- Проблема хорошо известна специалистам по инсультам - неврологам. Вот мнение директора НИИ неврологии, академика РАМН З.А. Суслиной: "Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных нормальных цифр - 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии. Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача". (Журнал "Предупреждение" № 4. 2002 г.)

Как видим, много лет уже идет поиск понимания между академиками. В затянувшуюся "дискуссию" давно пора вмешаться Минздраву. После назначения заместителем министра члена-корреспондента РАМН, директора НИИ инсульта В.И. Скворцовой, есть кому вмешаться квалифицированно. Только за семь лет от "нормализации давления" получили инсульт минимум 150 тыс. человек - целый город! Большинство умерли. Люди массово гибнут от "болезни, созданной руками...." А это уже компетенция Генеральной прокуратуры и, возможно, Совета безопасности РФ. - Что же делать больным людям, пока прокуроры будут разбираться с Минздравом, а Минздрав с академиками?

Алексей Поздняков


Рецензии
Галина, давайте говорить честно: в болезнях сердца
виноваты сами пациенты в абсолютном большинстве.
Мало двигаются, переедают, курят, питаются непонятно
чем, эмоциями не умеют руководить, веры ни во что не имеют...
А потом бегут к врачам: ой, доктор, помогите! Делают
коронарное исследование, а там явный холестериноз,
жира на сердце в половину его массы, протромбин зашкаливает,
сахар в крови на высочайшем уровне, масса тела выше
первой стадии ожирения, гипертония и т.п. Уж ежели ты сам
на личное здоровье плюёшь, то что от врачей-то хочешь? Они
не всесильны. У них часто нет современного оборудования
для диагностики и операций. И вообще, мне один кардиолог
говорил о том, что ему противно смотреть на людей, которые
всю жизнь вели аморальный образ жизни, а потом требует помощи.
А. Мясников хорошо описал проблемы нашей медицины в своих
известных бестселлерах. Начинать надо с претензий к самому
себе для начала. Если не чувствуешь сигналов организма -
значит ты дундук. Болезни сердца не появляются сразу,
за исключением врождённых случаев. Копишь проблемы - будь
готов за них ответить. У нас дремучее общество, Галина.
А здоровье - это ежедневная борьба с самим собой.
Так что не стоит винить врачей в плохих результатах операций
на сердце, хотя случаи непрофессионализма есть и в их среде.
Ну, а где их нет? За годы "перестройки" и новорусского
капитализма появился целый класс людей с купленными дипломами.
Так что корень проблемы надо искать вне медицины: они
гораздо глубже, Галина.

Евгений Кабалин   01.02.2015 16:11     Заявить о нарушении
Евгений, благодарю за неравнодушное отношение к данной проблеме .Она актуальна для всех нас.Для этого я и вынесла данную статью для прочтения , чтобы люди задумались и начали заниматься своим здоровьем сами и более целенаправленно."На Бога надейся , да сам не плошай".С Вашей позицией я солидарна, но не всем удаётся сохранить сердце в хорошем состоянии.С уважением.

Галина Лежнина   01.02.2015 17:24   Заявить о нарушении
Галина, это глас вопиющего в пустыне. Прочитав
статью, человек не изменит своего образа жизни.
Мотивация должна быть куда как мощнее. К сожалению,
истина о здоровье приходит к людям лишь после
потрясений: инфаркта, гипертонического криза,
острых приступов стенокардии, инсультных признаков.
Но и после таких звонков многие продолжают жить как жили.
Результат - у моргов никогда не будет недостатка
в пациентах. В нашей стране вообще никто не занимается
профилактикой. Только Малышева и её клоунская программа
что-то об этом лепечет, однако, люди понимают что к чему
и реально оценивают личные жизненные обстоятельства.
Нацию невозможно приучить беречь здоровье даже при наличии
мощного пресса масс-медиа. Америка этому ярчайший пример.
И это и при их уровне жизни и медицины. А у нас, сами
понимаете в какой всё .... На мой взгляд, лучше стихи
пишите, Галина. Их хотя бы кто-то прочтёт и отзыв напишет
радостный.
Всего доброго.

Евгений Кабалин   01.02.2015 19:04   Заявить о нарушении
А мне кажется , Евгений , что Ваши горячие реплики подвигнут некоторых не совсем здоровых личностей обратить на себя пристальное внимание. А вдруг мы с Вами хотя бы одного! человека , но спасём?! Тогда честь нам и хвала! А вдруг?!...

Галина Лежнина   01.02.2015 20:04   Заявить о нарушении
Всякое может быть, Галина. Я всем своим друзьям и близким стараюсь
всё объяснять вживую, так сказать. Однако, мало кто прислушивается.
А ряды их редеют, увы...
Был тут анекдот. Пришли с женой в лабораторию для сдачи анализов
крови. На ресепшене дама всё записывает. Я ей говорю:
надо вот такие параметры крови конкретно. Она открывает какой-то
журнал и пальцем водит... Потом ко мне обращается: может быть
Вы сами посмотрите. Я нашёл там нужные параметры. Вот, говорю, эти.
Она мне - а для чего вы их заказываете? Прочел её коротенько
лекцию про липопротеиды и тироксин. Она и говорит, что я тоже
такие анализы себе сделаю. Получился абсурд: сторонний человек
объяняет работнику лаборатории то, что она обязана знать как
Отче наш. Так что мы хотим от простых-то людей???
Но это так - лирическое отступление. А помогать людям надо
стопроцентно. Тут я согласен полностью.

Евгений Кабалин   01.02.2015 20:26   Заявить о нарушении
http://vk.com/video?gid=44674375 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВИДЕОРЕСУРС Мне кажется , Вы его оцените по достоинству , Евгений .С УВАЖЕНИЕМ И ВОСХИЩЕНИЕМ Вашими стихами.Читала... И читать буду )

Галина Лежнина   05.02.2015 15:43   Заявить о нарушении