Разговор с попом

Мы все давно устали от политики,
От бурь житейских, ужасов войны. 
И почему – то тянет нас к религии.
Связь эта, словно пуповины нить.

Куда пойти - податься обывателю,
Коль жизнь вокруг похожа на дурдом?
Всё хочется послать к такой – то матери;
И я решил поговорить с попом.

- Святой отец, ты благостный и праведный,
Сияешь грудой золотых монет.
Но есть в тебе какая – то неправильность,
Ты, брат, лукавишь, думается мне.

Суров твой взгляд, кладёшь поклоны истово,
Целуешь крест и веришь в благодать.
Я не сужу, хочу постигнуть истину,
Где, как не в церкви истину искать?

Ты вовсе не достоин осуждения,
За страсть свою к молитвам и постам.
Вполне возможно стать святым в молении,
Уверовав в Спасителя Христа.

Но отдавая дань церковной прелести, 
Не заблуждайся, можешь впасть в обман.
За ритуалом кроется не целостность,
Пьянит слепая вера, как дурман.

Что ищешь в церкви ты, успокоения?
Быть может, ты и прав, ходи, молись.
И вера будет для тебя спасением,
Опорой, как хромому костыли.

Поститься можешь ты, трясти веригами,
Но это путь не каждого, пойми.
Ведь можно быть святым и без религии,
Коль жить по – божьи в мире и с людьми.

Достиг ли ты глубокого смирения,
Сумел ли мир познать, а в нём себя?
Быть должен в вере червячок сомнения,
Не может вера в Бога быть слепа.

Не стоит с кондачка бросаться в крайности,
Ты глупость не выпячивай, чудак.
Ведь церковь – это бегство от реальности,
И способ спрятать внутренний бардак.

Не стоит церковь посещать для имиджа,
Попробуй, на простой вопрос ответь:
-Готов ты, как Христос, во имя ближнего,
Безропотно обречь себя на смерть?

Ты не с людьми, с собой останься искренним,
Не для людей, будь перед Богом чист.
И вообще сумел познать ты истину,
Чтобы людей той истине учить?


Рецензии