От глаз людей сокрытая тропа

      Негоже копаться, когда тучи заходят. Напоминаю, что главная основа есть единый якорь. Негоже оборачиваться, когда тропа над пропастью. Нужно просто сойтись во спасение.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 233

      (Гуру – Н.К.Рерих). Возношение мыслью к Престолу Света совершается путём, наиболее близким духу. Сознание, искренне и пламенно устремленное, не нуждается в чужих проторенных дорогах, оно избирает путь свой. Особенность и своеобразие этого пути указывают на умение плыть в собственном чёлне. В этом проявляется индивидуальность накоплений. Учитель Советует не ходить исхоженными дорогами, но идти своим путём. Узка тропа, ведущая в жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 509. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      В этом мире для каждого приготовлена скрытая от глаза людского тропа. Куда ведёт она, может знать лишь тот, кто прошёл по ней, одолев все испытания и напряжения пути, открыв в себе неожиданные стороны своего характера, иногда ужасающие, а иногда изумляющие самого себя. Многие даже и не подозревали в себе таких качеств.
      Воистину, очень мудрое изречение: «Благословенны препятствия, ибо ими растём». Оно воплощается в полной мере, когда человек идёт в горы.
      Простота повествований, которые пишет наша жизнь, не означает примитивности. Каждая пройденная тропа как написанная строка. Каждую беседу можно назвать Стезей Потаенной, ибо дух находит в дебрях слов камень заповедный.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная § 1. 16 марта 2013 - 18 июля 2013
www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мы в мир Плотный приходим –
                неся  судьбы  с  времён,
                что  слагались  с  эонов…
                Что  с  собою  берём?

                Предназначенность – в время,
                Дан  у  сердца  –  маршрут…
                Исполняем  ли  –  Волю,
                в  своевольи  ли  путь?
                Владислав Стадольник 30.1.2015


                ОТ ГЛАЗ ЛЮДЕЙ СОКРЫТАЯ ТРОПА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Туча не чудо, мразь не подвиг, рушение не ум, но дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие, как знамена. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали.

      Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не желают понять пользу его, именно пользу.
Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков – еще одно завоевание.

      Уже Говорил вам о понимании духом; когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание – самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа.

      Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можете вместить ее, – благо вам» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.2.6.

                надвигается Нечто, надвигается Утро
                новых всплесков эмоций мироточеньем Чуда
                нам не выбраться... Боги помогите подняться
                на шестую платформу на пути эскалаций
                крылья – символ свободы пусть летят над Землёю
                через время, сквозь годы, через горы историй
                мы возьмем силу ветра, мы изменим теченье
                мы пройдем, мы сумеем отыграть пораженье
                а сейчас просто примем, то, что Боги решили
                потому что стреляли, потому что грешили
                Наталья Глазунова-Моисее надвигается Нечто
                13.12.2014 Стихи.ру

      «Мысль насыщается токами пространственного огня, чтобы возвратиться к своему породителю. Когда дух творит, он способен призвать братьев из самых дальних окраин вселенной для исполнения задачи, ради которой они были образованы.

      Стезя потаенная — неведомая тропа в горах, которая приводит к Нашим Ашрамам, где все жизни, которые мы прожили, станут лишь подготовительным классом для школы высокого духовного мастерства» Константин Устинов. Стезя Потаенная § 19. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мысль Есть Огонь Животворящий,
                Основа Сущего Всего,
                Энергия Жизне-Родящая
                И Вечной Жизни Торжество!

                Мысль Устремлённая в Мир Высший
                Огнём Любви Озарена,
                Она живёт, растёт и дышит
                И Света Истины полна!

                Вложите в Мысль Огонь Сердечный,
                Чтобы исполнилась Мечта,
                И в нашей жизни быстротечной
                Осуществилась Красота!

                Мысль есть Энергия Творенья,
                Основа Жизне-Бытия,
                Мысль – Вечной Жизни Проявленье
                В Единстве с Высшим Вечным Я!
                Татьяна Светличная 09.03.2012 Стихи.ру

      Стезею устремления к Высшему постигается Высшее, стезею устремления к знанию достигается знание, ибо устремление есть верная тропа достижений. Потому Говорю: только устремитесь, если хотите достичь. Магнит устремления действует непреложно. Магнит этот – огненный и действует в сфере своей. Все люди рано или поздно обычно получают то, к чему стремятся. И часто нечто желаемое в младенчестве духа делается ненужным, когда вырастает человек в духе. Отсюда частое обременение людьми, близость которых когда-то была желанной. Вот магнитом огненного устремления притянут какой-то человек к человеку, но чувства, вызвавшие устремление, погасли, исчерпав себя. И остается тогда человеку влачить следствия непродуманных устремлений. Потому лучше стремиться к явлениям непреходящим, являющим благо, ибо добро, как и драгоценный металл, не ржавеет.

      Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка!

      Очищение мышления производится тоже этим путем. К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым.

      Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном.

      Когда есть под ногами опора, можно стоять. Опорою духа в мире, где переменчиво все и движется все постоянно, будучи ввергнуто в поток жизни, может служить лишь Иерархия Света. Над вечным пространством царят Духи – Служители Света. Устремляя сознание в сферу беспредельных возможностей духа и опираясь на тех, кто на страже стоит, на вечном дозоре над миром, можно идти узкой тропою, ведущей в жизнь. Широка Беспредельность, но узка тропа, по которой входят в неё.

      Живыми мертвецами Называем тех, кто не знает ее, ибо, не зная о вечности и отрицая бессмертие духа, люди обрекают себя конечности протяженности той сферы, которою ограничивают свою жизнь. Каждый определяет размеры сферы своего существования в пространстве мыслью своею. И то, чем связывает он возможности проявления сознания своего на земле, то и ограничит жизнь его духа в пространстве. Потому Указую, шире широкого сейте, не ставя мысли своей ни преград, ни ограничений ни в чем. Ведет человека мысль. Сущность ее еще понимается мало, убого и односторонне. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга и связывается с ним. И сознание также прикрепляется к мозгу и не мыслится от него отдельно, наделенным возможностями независимого существования. Конечно, для проявления и функционирования в определенных слоях пространства сознание нуждается в проводнике, оболочке или теле, но зачем же ограничивать возможность духа только физическим телом? Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом? Но не скоро она дойдет до воспроизведения и дублирования функций некоторых центров, как дошла, например, она до фотоаппарата или телефона, скопировав структуру глаза и уха, но до многого всё же дойдет.

     Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один. Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа. Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания.

      Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь. Каждый прикоснувшийся почерпнет из них по вместимости сознания, в созвучии со своим устремлением. Потому труд этот ценен, и, кто знает, не является ли он целью и миссией данного воплощения воспринимающего их. Казалось бы, о чем можно писать каждодневно, но безграничен мир мыслей Моих, и тот, кто знает, как из него почерпать, никогда не останется без новых поступлений. Источник Наш сочится в него непрестанно. Сказал, не замолкнет Мой Глас, и записи свидетельством служат Ручательства Моего. Если можно бы было их более расширить и углубить, Углубил бы, но пределом их служит предел расширения и вместимости воспринимающего их сознания. Они растут и углубляются по мере его роста и в соответствии с ним и отражают и дают картину постепенного роста и развития сознания принятого ученика. Нелегок путь ученичества. Недаром некоторые называют его каторгой. И велика заслуга того, кто на этом нелегком пути время находит записывать то, что дает ему жизнь и Ведущий. Ведет мысль, и записи мыслей, идущих от Учителя Света, яро послужат тому, кто подойдет после.

      Творить можно либо в покое, либо в напряжении. Аура полного покоя и аура высокого напряжения почти одинаковы. Быстро вращающаяся турбина кажется неподвижной. Если творчество не состоялось в покое, благодаря вторжению внешних условий, может состояться оно, когда напряжение достигает того предела, за которым преодолеваются напряженно волны мешавших воздействий. Еще и еще напрягайте энергии духа своего, когда что-то, вторгаясь, мешает творить. Полюса – покой и напряжение. Они творчески плодоносны, но беспокойное напряжение сил разрушительно очень и желаемых результатов не даст. Доктрина напряжения – доктрина огненная. Можно приветствовать все, что напрягает энергии духа в мощном порыве творить. Почему приветствуются трудности? Почему Говорю, нагружайте сильнее Меня? Почему благословенны препятствия?

      Да! Да! Да! – потому, что при этих условиях напрягаются огненные энергии духа и происходит возрастание его. Дух растет в напряжении огненном. Потому Говорю: еще и еще напрягайте силы свои в преодолении ступеней жизни. Просто по ним не взойти. Каждая настоящая ступень преодолевается во имя будущей. Преодоление жизни – так называем явление восхождения духа. Эти ступени преодоления заключены в нем, в спирали духа, в спирали пройденных им жизней и тех, через которые будет он проходить. Или преодолеть, или спуститься обратно – неподвижности нет, равно как и пустоты. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути. И узкая тропа, ведущая в жизнь, также является путем преодоления: борьба и преодоление, преодоление и победа. Никто не может лишить человека возможности двигаться дальше, ибо путь восхождения духа пролегает внутри. Если что-то мешает и не дает устремляться, оно залегает внутри, в неизжитых энергиях духа, подлежащих преодолению. Светлые наслоения духа его продвигают вперед, темные продвижению яро мешают. Забота о том, чем облекает себя человек на пути в Беспредельность. Много бесполезного груза, и часто, вместо освобождения от него, добавляется новый. Об освобождении от неполезной поклажи следует думать, каждый день, каждый час выбрасывая из сознания за ненадобностью все, что может его отяжелить бесполезно.

      Ещё и ещё приложим усилия, чтобы продвинуться дальше. Царство Тонких Энергий силой берется, и прилагающий усилия восхищает его. Сущность явления высшего порядка остается все той же, и так же узка тропа, идущая вверх, но слова, облекающие их, должны быть созвучны эпохе и новой ступени людского сознания. Дать не запрещенную формулу Учения Жизни в простых и доступных словах, созвучных моменту и нужных, будет решением мудрым. Как часто спор идет не о сущности явления, но о словах, и из-за неприемлемости отживших слов или старой формулировки отвергается сущность того, что было бы принято совершенно свободно, если бы терминология не помешала. Именно в формулах доступных, понятных и яро созвучных моменту даются утверждения несомненного. Говорить о Воле Божией в аспекте тысячелетней давности и церковной терминологии не будет убедительно для современной науки, но сказать о требованиях эволюции, о ее законах, о росте сознания и необходимости подчиняться законам общественного развития и о моральных обязательствах человека, из понимания этих законов вытекающих, будет уже словом живым, словом новым, словом созвучным сознанию нового поколения. Даже можно сказать то, что требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов, в которых уявлена Космическая Воля, утверждающая общее направление и течение эволюции всего сущего, а вместе с ними развитие и судьбы самого человечества. Идея законности Космического Порядка уже не вызовет возражений. Новые формы дать надо для старых, но вечных идей Космической Истины Жизни.

      Чтобы подняться к Вершине и там встретить Меня, себя надо оставить у подножия. Груз самости на высоту не поднять. Самости нечего делать там, где дыхание вечности касается сознания. Нечем самости в Космосе жить. Космическое и личное не сочетаются. Сверхличная жизнь разрушает тюрьму, которой является личность, замкнутая в свой малый мирок мыслей, чувств и представлений, касающихся только этого мирка, не имеющего отношения ни к чему, что выходит из его пределов. Если бы только поняли люди, чего лишаются они, ввергая себя в цепи, скованные ими самими. Говорят: он живет для других, он никогда не думает о себе, – не понимая, что человек, так живущий, самость свою побеждает и право утверждает этим свое на вход в Высшие Сферы. Ведь это тропа, ведущая к непрерываемости сознания, то есть к бессмертию. Смысл и значение изъяты из многих этических понятий, и потому так далека этика жизни от жизни и стала мертвой она. Даем Живую Этику жизни, утверждающую Свет и ведущую в жизни. В Беспредельность ведет Наша Этика жизни, утверждая жизнь духа на Земле и в мирах.

      Воля питается мыслью. Достаточно изъять из действия мысль, чтобы она прекратилась. Привычка есть нарост кристаллизованной мысли. Привычку можно разрушить лишь мыслью. За каждою слабостью стоит ее породившая или ее допустившая мысль. Обычно борются с самой привычкой или слабостью, в то время как бороться надо только лишь с мыслью, оставив привычку или слабость в покое. Можно наращивать противодействующую им мысль, не затрагивая ни слабости, ни привычки, наращивая ее силу до такой степени, что ее аккумулированная энергия в конечном итоге разрушит, вернее, нейтрализует кристаллы привычных наслоений мысли. Усилия идут не в лоб, не прямо против той или иной привычки, вросшей в сознание, а мимо нее, устремляясь под самый корень нароста духа. И когда ритм каждодневный усилит противодействующую привычке мысль до такой степени, что энергия ее превысит кристаллизованную силу нароста, привычка отпадет сама собою, как засохшая и отболевшая корка на зажившем порезе. Прямая борьба с привычками вызывает ярое сопротивление и противодействие астрала, и становится тогда человеку еще горше, чем было раньше, ибо усиливаются привычки его от ярости этого противодействия. Но обходная тропа приводит к той же цели, избегая прямого противодействия и восстания астрального начала.

      Узкая тропа, ведущая в жизнь, – это тоже золотой, или срединный, путь, о котором говорит Восточная Мудрость. Но так как он труден именно своей простотой, то люди и предпочитают всевозможные отклонения и уклонения от него, всевозможные изуверства, самоистязания, крайности и фанатизм. Куда легче воздержание от пищи и самый суровый пост, нежели воздержание от нехороших мыслей. Куда легче отдать деньги или вещи, чем раздавать духовное богатство. Отсюда и сектантство и прочие зигзаги человеческой психики. Только опытный путник, нашедший Путь жизни, никогда уже более не прельстится ни чужими словами, ни чужими и ложными учениями, ни пророками, зазывающими в свою веру. В положениях Основателей всех Великих Учений он сразу найдет остатки истины, скрытой под последующими нагромождениями, но путь свой будет знать неотменно и другого не станет искать. Таких, твердо стоящих на своих ногах и не ищущих ни чужих учений, ни других наставников, очень немного среди даже духовных людей. Ведь подойти к Первоисточнику совсем нелегко и, подойдя, распознать его ценность. Только очень длительный опыт учит этому распознаванию и значению того, что утверждается последователями различных школ мысли. А их много, и во многих имеются жемчужины знания, разбросанные повсюду. Имея прочный фундамент под ногами, можно их собирать для обобщения в Сокровищнице человеческой мысли. Синтез религий и науки нелегок тем, что требует очень большого знания, и особенно в области религий, где наслоения веков исказили чистую основу утверждений Первоучителя. Самая глубина отклонений, заблуждений и фанатизма показывает на ту легкость, с которой готово сознание ринуться в дебри непонимания. Ни образование, ни богатство, ни положение не защищают человека от возможности заблуждений. Но когда человечество заходит в тупик безвыходных противоречий, тогда снова приходит Иерарх-Провозвестник и снова дает известную часть Сокровенного Учения Жизни, соответствующую ступени эволюции сознания, достигнутой человечеством на данный момент. Огненная Эпоха начинается Провозвестием Огненным, и Учение Жизни знаменует его.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так или иначе, хотим того или нет, но жизнь в плотном теле надо дожить до конца. Вопрос только в том, как дожить. Лучше дожить, неуклонно следуя тем основам, которые были приняты сознанием как единственно разумное объяснение сущего. Шатания уведут в сторону от тропы жизни. Узка эта тропа, и многие следуют другими, проторенными дорогами, которые не ведут в жизнь.

      Мы Стремимся вызвать, утвердить и усилить в учениках осознание, возможно полное, не временной личности в каждом, но вневременной Индивидуальности. Мы Стремимся расширить это осознание и протянуть цепь действий дальше, за пределы одной, данной жизни. Всеми мерами и всеми способами Поднимаем сознание над уровнем личных переживаний в ту сферу, где личность, как таковая, утрачивает свое самодовлеющее значение и перестает существовать как самоцель. Подчеркиваем и Поясняем, как явления личного порядка, продолженные далее своих естественных пределов, теряют конечный смысл и значение, если отвергается Высшая Триада. Школа жизни, которую особенно напряженно и остро вынуждены проходить ученики, на каждом шагу подтверждает правильность Наших Положений. Учение Наше есть наглядное, практическое руководство в школе жизни, даваемое ученикам для приложения на практике и проверки его безошибочности. Цель Наша – на самой жизни заставить понять смысл и значение Индивидуальности и то, ради чего существует личность. Когда взаимоотношение личности и Индивидуальности понято правильно, Путь Жизни найден, осознана узкая тропа, ведущая в Жизнь.

     Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай; если к почестям, славе, богатству, – их отдай.

      Всё, всё отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.

      Мы Стремимся вызвать, утвердить и усилить в учениках осознание, возможно полное, не временной личности в каждом, но вневременной Индивидуальности. Мы Стремимся расширить это осознание и протянуть цепь действий дальше, за пределы одной, данной жизни. Всеми мерами и всеми способами Поднимаем сознание над уровнем личных переживаний в ту сферу, где личность, как таковая, утрачивает свое самодовлеющее значение и перестает существовать как самоцель. Подчеркиваем и Поясняем, как явления личного порядка, продолженные далее своих естественных пределов, теряют конечный смысл и значение, если отвергается Высшая Триада. Школа жизни, которую особенно напряженно и остро вынуждены проходить ученики, на каждом шагу подтверждает правильность Наших Положений. Учение Наше есть наглядное, практическое руководство в школе жизни, даваемое ученикам для приложения на практике и проверки его безошибочности. Цель Наша – на самой жизни заставить понять смысл и значение Индивидуальности и то, ради чего существует личность. Когда взаимоотношение личности и Индивидуальности понято правильно, Путь Жизни найден, осознана узкая тропа, ведущая в Жизнь.

      (Матерь Агни Йоги). Чудеса творятся любовью. Отменено чудо, и жизнь стала чудесной, полной явлений чудесных и необычных. Сама жизнь уже чудо. Утверждая необычное в обычном, делаем чудо законным. Собственно говоря, путь йоги и есть утверждение необычного. Оно на каждом шагу, его надо лишь усмотреть, но столько ненужного перед глазами. И разбегаются глаза на земное. Равновесие заключается также и в том, чтобы уравновесить в сознании Надземное и земное, не давая перевеса ни тому, ни другому. Если дать перевес Надземному, получится витание в заоблачных высях, а отсюда непрактичность, оторванность от жизни и в результате «идеальные слюни»; если дать перевес земному, голос духа замолкнет, и станет триединая сущность человека двуединой, то есть двуногой. Равновесие в срединном пути. На Востоке называли его золотым. Дается новый аспект качества равновесия. Оно заключается не только в спокойствии и умении собою владеть, но и находить середину во всем, эту узкую тропу счастья, ведущую в жизнь. По-земному может казаться несчастьем она, но семя познается по плодам, а сущность явления – по его следствиям. И узкая тропа, ведущая сознание в вечную жизнь духа, открывает перед человеком врата в Беспредельность. Этим путем достигается бессмертие, то есть ступень непрерываемого сознания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как обрести силы, столь нужные для продвижения? Как не утомиться в делании? Как идти не колеблясь, не шатаясь и не являя небрежения к наинужнейшему? Только пониманием Поручения. Идя в мир, каждый дух берет на себя определенное задание или миссию, которую помнит бессознательно. В случае приближения к Учителю сознание просветляется к пониманию этой своей миссии, или цели данного воплощения, или Поручения, и тогда осуществление порученного должно стать во главу угла всей психоактивности человека. Понимание это отодвинет на второй план все дела, дотоле занимавшие первый, и поможет осознать, что уклонение от поручения будет утратой возможностей духа. На примере преданных учеников прошлого можно видеть, насколько они преисполнялись ведущей идеей послужить Тому, Кто Позвал их на Путь Жизни. Путем смерти и к смерти идут все, ибо узка тропа, ведущая в Жизнь. Но те, кто увидел эту тропу и кто знает, для тех решение может быть только одно: идти и дойти до положенного. Можно помнить и знать, что идущих к Нему Ждет Учитель.

      «Слагая песни, не скупимся на драгоценные слова. И, прочитав, порой дивимся, как мудрость книжная права. Не там утрата, где затрата, а там, где скупости оскал. Оплата — это не расплата, а стоимость того, что взял. Сплетенье слов ведь не случайно. Узоры мыслей так сложны. Идти по линии печально. Мы в перемены влюблены. И эти вечные нырянья — то вверх, то вниз, то снова ввысь, — они пути распознаванья. К источнику мы добрались. Он кроется в логу глубоком, бежит в смородинных кустах, поблескивая ясным оком, почти во мгле, почти впотьмах. Он к горной речке устремился, что так бела, как молоко. Он в пении своем забылся, звучит хрустально и легко. Им золотой песок не нажит. Но скольких жажды он лишил! Видать, его такая пажить — питать стремления души.

      Остаемся воинами во всех мирах, даже если пали, защищая свою Родину или кого-то из людей. Приношение самоотверженности — высшая степень сострадания.
Великий подвиг принесения себя в жертву ради человечества указан Владыками Мира. Но в потоке потребительского бума такая жертва вряд ли может быть оценена по достоинству. Бездушие так широко пустило корни. И если баньяновая роща дает тень путникам, а значит, пользу, то бездушие выедает сердца, сжигая их дотла, не оставляя ничего живого.

      Все битвы происходят на уровне идей. Все планируется и указывается, даже если некоторым кажется, что они действуют экспромтом. Любой экспромт есть следствие накопления качеств. Как и речь человека, он отражает жизнеустройство внутренней вселенной.
      Мысли бороздят небосвод сознания, как молнии на грозовом небе, как метеоры, падающие к земле и оставляющие сияющий след.

      От чистых мыслей не бывает дыма. От светлых мыслей — запах чистоты. И все, что нам знакомо и любимо, — овеществленье сбывшейся мечты. Мы сами — то, что мыслили когда-то. Вся жизнь — осевшая на землю мысль, которая утратила крылатость, покинув незапамятную высь. Помыслив чисто, ты не пожалеешь, что приведет удачу в дом судьба. Ты радостью ее живи, благоговея, — и будет легкою твоя тропа. Но легкость жизни — нет, не легкомыслие! — лишь непривязанность к пустым вещам. Храни ее сверкающую искру и ею освещай желаний храм. Ум, напрягаясь в ловких упрежденьях, не угадает на пути всего. Одна судьба не знает пораженья, распределив достойно верный ход. Мир шахмат — мир кармических видений. В нем зашифрован знаний вечный свод. Игра идет, не зная объяснений. На поле времени сражается народ. Так вечная сложна определенность. И выйти за доску нельзя, хоть выбор есть. На поле этом тайны затаенность. Играй покуда и коснись небес. Молитвою желая достучаться до них, храни ограничений ряд. Имея власть, умей сам подчиняться. Священный сад — за тишиной оград» Константин Устинов. Стезя Потаенная § 2, 16, 38, . 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 1 февраля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии