Дума о братьях. Песня

Посвящается моему деду,оренбургскому казаку Федору Анзигитову

Как в лихую годину
У казачки три сына,
Старший сын уходил воевать
За царя, да за Бога,
И крестила с порога,
Провожая кровинушку мать.

Стал второй собираться,
Мать просила остаться,
Но ушел на свою он войну -
За свободу без власти,
За казацкое счастье,
За родную свою сторону.

А меньшой Егорушка
Несговорчив был.
То-то было горюшко,
Как он уходил!
Уходил он с красными
С кем-то воевать,
И слезьми напрасными
Умывалась мать.

Ой, ты белое войско,
Атаманова вольность,
Да лихой конармейский отряд,
Как сошлися на поле
Три казацкие доли,
И  пошел на брата родный брат…

Ой, вы, степи, туманы,
Вы, овраги, курганы,
Да седая волна ковыля,
Вдаль дорога пылится,
И видна уж станица,
Ты родная казачья земля.

То-то было радости
Как вернулся сын,
Жив-здоров, нераненный,
Цел и невредим.
Только в чубе огненном
Пепел седины…
При награде, с орденом
Сын пришел с войны.

С кем, скажи, пришлось тебе
Биться-воевать,
Не встречал ли братьев там? -
Спрашивала мать.
Промолчал Егорушка, отводя глаза,
Не ответил матери молодой казак…

Вы укройте, туманы,
Заметите бураны
Злую правду об этой войне.
Пусть такое, дай Боже,
Повториться не сможет
На казачьей родной стороне!

                1 февраля 2013


Рецензии