Платонида

ПЛАТОНИДА

Мы встретились опять у той же ивы,
Что и вчера. И снова вдалеке
Стучат, звенят полуденные Фивы,
И вновь твоя рука в моей руке.

Ты в мире снов всегда моя невеста,
И я с тобой от Кембрия знаком.
Из ночи в ночь идёшь на это место,
То с гипсовым, то с мраморным лицом.

На волосах загар, а в мочке уха
Серёжки еле видный огонёк.
Сегодня может не хватить мне слуха
Услышать как летает мотылёк

В твоей коленке, в маленьком локте и
Как он поёт о призрачных мирах:
О том, что был я принцем Византии,
И Троицу писал один в горах.

С тобой пришли мы в цех корзиноплётный,
Где в ивовых корзинах души спят,
Похожие на закланных ягнят,
И между ними бродит дух болотный

И вьётся вокруг каждой, словно змей.
И говорит и не даёт проснуться...
Тебя сто сотен лет назад Борей,
Став стеклодувом, создал... И не бьются

Внутри тебя стеклянные слои.
И кожи лёгкий пар стоит над ними.
И страшно так: мне кажется Аид
Нас окружает толпами своими.

Я ли один не ведаю, что будет?
Ты уверяешь: всё предрешено.
И неизменно смертное вино
В твоём метафизическом сосуде —

Он стадион для кровяного бега.
Ты с луком приближаешься к окну,
Где молятся живые хлопья снега.
Берёшь стрелу, потом ещё одну...

В тебе нет страха, нет, сто лет назад
Последние его сгорели нити,
Когда тебя нажравшийся далмат
Насиловал на приисках в Охриде,

И после бросил в тряпочном мешке
В печь, золото что плавила для римлян...
Ты снова снишься мне в чаду градирен,
В начале двадцать первого, в Москве,

В стране, где все народы вперемешку,
Где золото добыто всё давно...
Где мотыльки сосут твоё вино
С моей руки.
Где мне предрешено
Перед ферзём до смерти двигать пешку.

1,02,15


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.