Он был школяр

Он был школяр. Не многое сейчас
в ходу из рядовых его проделок;
а раньше будоражило весь класс
и выглядело смелостью для девок;
и меж парней лихой авторитет
несло уничтожение журнала,
и кнопка в стуле, (как и декольте)
сулила воспитательное жало;
до сей поры химическая вонь
в учительской пульсирует легендой,
а с памятью – прикиньте, каково
прокручивать предметов киноленту…

Но именно по памяти могу
перечислять события и даты,
как он мне руку подал на снегу,
не в институт подался, а в солдаты,
потом работал; тихая жена
ему рожала девочек-блондинок,
на встрече класса намекнул: «война»,
и тишину семьи своей покинул;
тогда слыхали только про «Афган»,
кто больше знал, помалкивал на всякий,
но… наводили мушку на врага
и на призыв годились забияки;

Кто отвертелся – мучился стыдом,
кто возвратился, психикой поехал,
а он себя, исчерпав от и до,
остался засекреченным морпехом,
с улыбкой подкупающей глядит,
шутливо вздёрнув сводчатые брови –
навечно рассекретились пути
на слепеньком военном униброме…


Рецензии
Мальчишки непредсказуемы... Как жаль, что гибнут по чьей-то злой воле!
Такое хорошее стихотворение!
Спасибо, Серёжа!

Ольга Погорелова   08.02.2015 21:24     Заявить о нарушении
Увы, слишком многое зависит не от нас... Но и тем, что от нас зависит, мы часто не умеем распорядиться.

Bor   08.02.2015 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.