Какой же ты совсем несчастный друг

Какой же ты совсем несчастный друг,
Ты вызываешь искреннюю жалость.
Нет, ты здоров и в стороне недуг,
Давленье ниже нормы не снижалось.

То в лотерею выиграешь ты,
То кошелёк найдёшь среди аллеи,
Осуществляются  нескромные мечты,
Везенье будто кто на лоб приклеил.

Построил дом – увидев, сдох бы шах,
Не ждёшь, когда внесут тебе зарплату,
В приватизацию ты сделал хитрый шаг,
Но пожалел взаймы родному брату.

Всё относительно, как утверждал Энштейн,
Всё относительно чего? Вот в чём причина,
Что деньги – зло, учил богач Бронштейн,
И в нищете закончил старичина.

Ещё твердят, что счастье не купить,
Вот бедность, жаль, нельзя продать дороже,
Богатым тоже хочется поныть,
Себя несчастным выставить до дрожи.

А кто сказал, что счастье не в деньгах?
Наверно ты, конечно, ты несчастный.
Сам думаешь о дальних берегах,
Несчастьем одолимый ежечасно.

Так будь же, наконец, счастливым, друг,
Добром делись и не стяжай деньжища,
Но, если ты на милосердье туг,
Пусть мучают тебя, несчастный, тыщи!


Рецензии