Любовь зла, полюбишь и...

Раскинулась деревня небольшая
В тени холмов Ангорских.
Моря синь
Ландшафт, как в райских Кущах, украшает
И берег моря - сказочно красив.
В деревне этой проживали люди
Божественно-душевной доброты,
А среди них - луч Ангельского чуда,
Девчушка поднебесной красоты
И звали её Ласточкой.
Возможно,
Ей имя это дали потому,
Что было ей за всех людей тревожно,
Она не отказала никому,
Кто в помощи нуждался.
Знала травы,
Людей лечила, плату не брала
И яркая сияла её слава
За те чистосердечные дела.
Всё в жизни её радость вызывало:
И солнышко, и дождик, и гроза...
Природа её ясный взор ласкала,
Искрились счастьем чистые глаза.
И лишь одно расстраивало душу...

Жил в той деревне паренёк Ланкаст.
Не так красив, бывали много лучше,
И честностью не очень-то горазд...
Но выпало на Ласточкину долю
Влюбиться в него, сердце потеряв,
А вместе с этим, потеряла волю
И чувствам подчинила кроткий нрав.
Но Ласточка не нравилась Ланкасту,
Он встречи с нею грубо избегал
И делал эту девушку несчастной,
Показывал, какой же он нахал.
Она молила: "Посмотри в глаза мне,
Любимый мой Ланкаст! Не избегай! -
И застилался взор её слезами -
Люблю тебя я больше жизни... знай!!"
Ланкаст с усмешкой: "Любишь больше жизни?
Тебе поверю я только тогда,
Когда ты в море со скалы той прыгнешь,
И весточку доставишь мне сюда.
Да чтоб на море буря бушевала,
(Ведь прыгнуть в ясный день - не мудрено),
Тогда бы ты мою любовь узнала,
Если любить тебя мне суждено!"
Услышав это, Ласточка забыла
На свете всё... В ушах звучал наказ!
Она Ланкаста сердцем всем любила,
Не в силах отвести влюблённых глаз.

И вот однажды море бушевало,
И гром гремел...
Нашла скалу она...
Рыдая горько, над пучиной встала...
Улыбкою лицо вдруг засияло...
Шаг... и была волной поглощена...
На острых камнях прядь волос осталась,
Смешалась кровь её с морской волной...
И Ласточкиным море называлось
С тех давних пор.

Был нестерпимый зной,
Вдоль берега Ланкаст гулял неспешно
И прядь волос, как-будто знак, нашёл...
Он горечь ощутил душою грешной,
Сам на себя был беспредельно зол.
"Ах, Ласточка! - кричал Ланкаст сквозь слёзы, -
Зачем...зачем ты слушала меня?!"
На ту скалу Ланкаст взобрался тоже
И прыгнул вниз, себя за всё кляня.

А люди в той деревне вдруг открыли
В себе необычайный Божий дар:
Все травы распознали там, где жили,
Жизнь продлевал им сказочный отвар.
Меж морем и Ангорскими холмами
Живут, не разрушая красоту,
Те травники,
Чтят заповеди сами
И Ласточкину славят доброту...


Рецензии
Может и старо по сюжету. но волнительно...

Анатолий Кожевников   24.09.2016 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!

Владимир Фабрый   24.09.2016 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.