Другу

Он никогда не встретит у порога,
И не посмотрит радостно в глаза,
Он рассказать бы мог так много,
Но жаль, я плохо знаю тот язык пока.
Он был мой друг,который постоянен
И я его могла не замечать,
И только о себе веселым лаем
Он мог внимание хозяев привлекать...
Он долго жил в своей убогой будке
На улице и в холод и в метель,
И снилась псу пуховая подушка
И мягкая хозяйская постель...
Но пост он покидал свой только,
Когда весна звенела и цвела,
Он рвал все цепи и бежал на волю бойко,
Искать подругу ту, которая ждала!
И рассекая местные просторы
Они гоняли вместе голубей
И не было его счастливей
И был тогда он всех собак добрей!
Домой он возвращался тощий и веселый,
И помахав опущенным хвостом
Покорно шел к своим "оковам",
Вновь в конуру - "подробности потом"...
Он уходил, но снова возвращался
И не было его смелей,
С собаками он в силе состязался,
Но никогда не обижал людей!
И так он жил собачьей жизни верен.
Хозяйский дом исправно сторожил,
И знал его всегда накормят первым,
Он нас любил и преданно служил.
И вот однажды, не взглянув на миску,
Бессильно лежа на боку,
Он говорил глазами: заболел я сильно,
Наверное, от вас сейчас уйду...
Его в тепло, на кухню уложили,
Поить пытались и согреть...
Но понимали нет на свете силы,
Которая бы победила смерть!
Таблетки и вода, ни грамма пищи...
Он перестал смотреть нам вслед...
Потом заплакал, как на рынке нищий,
Что так уходит от него собачья жизнь!
Он тосковал о том, что жить хотелось,
И бегать по цветущему ковру,
И звезд мерцанье и подруги нежность
И про любовь(все правда, я не вру)...
И глядя мне в глаза глазами,
Пытался рассказать о том,
Когда мы в дом его когда-то взяли
Малюсеньким и радостным щенком.
Как жил он эти годы с нами,
Обиды нам всегда прощал,
Он никогда собакой злобной не был
И никогда детей не обижал!
Из глаз его скатилась вдруг слезинка
И в лапах сильных не кончалась дрожь...
Ушел мой друг - собака и хранитель,
И это правда, искренне, не ложь!

В декабре 2014 г. умер Рекс. Ему было 14 лет.

 


Рецензии
Я тоже люблю своих животных.До слез жалко прощаться с ними, когда они уходят. Для Рекса 14 лет - старость. Но и для людей, взрастивших его - это целая жизнь! Скоро кончится зима, пусть весна подарит Вам миллион поводов для радостей!
С теплом, Н.М.

Николай Максиков   09.02.2015 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за теплый отзыв! И Вам хочу пожелать весеннего настроения и вдохновения! С теплом души!

Лариса Волонина   09.02.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.