Шар Иванова

Это пришло ко мне внезапно, как таблица Менделеева пришла Менделееву. Я проснулся и схватил телефон:
-Алло, ты что в такую рань?
-Я насчет таблицы Менделеева.
-Это что, срочно? С ней что-то не так?
-Таблица не закончена, я уверен в этом. И в ней есть множество пропусков.
-Тебе приснился плохой сон?
-Я тебе сейчас объясню, хотя сам еще толком не понимаю. Видишь ли, идеальная форма – это шар. В ней все дело. Таблица не позволяет увидеть закономерность. Необходимо расположить элементы в форме шара, тогда мы сможем увидеть то, чего не хватает.
-Хочешь собрать мозаику? Валяй.
 -Это теория. Я просто хочу попытаться.
Через некоторое время я раздобыл в Интернете пространственные изображения элементов таблицы, после чего нашел программиста, написавшего необходимую программу. С ее помощью я собрал все химические элементы в шар по принципу пространственной совместимости. Его поверхность была далеко не идеально ровной, а сама фигура имела множество пустот. Окрасив пустоты маркером, я вынес их на отдельный лист. По моим предположениям это и были те самые пропуски в таблице. Я сделал еще один звонок.
-У меня кое-что получилось.
-И что же?
-Изображение недостающих элементов. Не бог весть что, но … Ты не знаешь, кому это можно показать?
Прошла неделя, прежде чем я смог встретиться с одним очень занятым профессором. Он внимательно выслушал меня и посмотрел на изображения.
-Любопытно, любопытно. Я должен посоветоваться с коллегами. В нашем институте постоянно идут изыскания. Это может оказаться полезным.
Довольно скоро мне позвонили. Я узнал голос профессора.
-Те изображения, что вы нам прислали… Одно из них соответствует элементу, изучение которого ведется в настоящий момент. Его еще даже толком не открыли, понимаете? Возможно, это совпадение, но все же. Не могли бы вы приехать и рассказать подробнее о своей теории?
-Конечно.
На следующий день я вошел в одну из аудиторий большого НИИ. Меня приветствовал уже знакомый мне профессор и несколько его коллег. Я вкратце объяснил им суть своих предположений и показал изображение шара. Затем вставил в него тот самый еще не открытый элемент, чем ввел всех присутствующих в ступор.
-Но здесь он находится между …. и ….. Это довольно, ммм странно. Но с другой стороны он граничит с … и …, что логично. Молодой человек, вы увлекаетесь химией, ммм, физикой?
-Совсем нет. Я, в общем, далек от науки. Мне это приснилось, но теперь мне становиться все интереснее.
-Нам необходимо время, чтобы все проверить. Вы, если хотите, можете участвовать в исследованиях.
-С удовольствием. Не ожидал, что вас это заинтересует.
Следующие полгода я жил в институте. Оказывается, структура таблицы в виде шара дала исследованиям мощный толчок. Элементы открывались один за другим, и скоро сфера приобрела законченность. Какой-то особо продвинутый профессор, доктор наук и заслуженный деятель выявил однотипные соединения в структуре шара, и смог нарастить его также и снаружи, после чего шар стал чуть не вдвое больше исходного образца.
Ученые благодарили меня каждый день за мое открытие и с удовольствием посвящали во все тонкости взаимодействия элементов между собой. Скоро таблица Менделеева ушла в прошлое. Вместо нее появился «шар Иванова». Этой терминологией пользовались пока только в пределах НИИ, но каждый с полуслова понимал, о чем идет речь.
-Шар Иванова. Да тут открываются такие возможности, о которых мы и подумать не могли. Это же картина вселенной! Теперь нам все ясно! Надо же! И почему эта мысль не пришла нам в голову? А что же в центре? Что в центре шара? Какой элемент?
Я не знал, что ответить на этот вопрос. Вместо этого я покинул институт и впервые за полгода добрался до своего дома, где просто лег спать.
Наутро я уже знал ответ. И я знал, что он не понравится профессорам.
-Вам не понравится то, что я скажу, но центра нет, как нет шара. Это не значит, что мы шли по неверному пути. Мы рабы пространства, в котором есть только то, что подвластно воображению. Менделеев был прав, когда создавал таблицу. Наверняка он знал про пропуски и недочеты. Все они неважны. На месте известных элементов вполне могут быть другие, так же идеально подходящие друг к другу, переходящие один в другой. У них нет центра, как нет центра у их совокупности, так же, как нет их совокупности. Это сложно понять и представить, потому что мы привыкли все понимать и представлять. Это может только присниться. То, о чем вы говорили, картина вселенной, понимаете?
Я заметил недоуменные взгляды нескольких ученых.
-Здесь научно-исследовательский институт, а не потребительская лавка, - закончил я свое несколько сбивчивое выступление.
-От шара Иванова к отсутствию шара Иванова. Что ж, вполне логично, молодой человек, вполне логично, - заметил один из профессоров. Теперь всем нам, уважаемые коллеги, стоит задуматься о собственной профпригодности.
Скоро НИИ закрылся на ремонт, а после открытия о шаре Иванова никто и не вспоминал. Все равно почти все открытые в нем элементы существовали лишь на бумаге, и найти их на земле не представлялось возможным. А к чему нам то, что ни потрогать, ни даже представить нельзя. Ерунда какая-то.


   


Рецензии