ДЯДЯ ВАСЯ

В искусственном свете стеклянный куб выглядел притягательно и таинственно, хотя ничего таинственного он в себе не скрывал.
- Вы ничего не замечаете? Что-то необычное?
Я внимательно посмотрел на закрытое толстым стеклом кресло.
-Нет. Ничего. Должно быть что-то необычное?
Лицо моего собеседника выражало задумчивость. Я пригляделся к креслу, стараясь увидеть хоть что-то, что бы привлекло мое внимание. Нет, ничего
-А между тем… Вы слышали что-нибудь о перемещении в пространстве?
Я удивленно посмотрел на ученого и попытался сострить.
-Кресло на колесиках. Вы это хотите сказать?
Он улыбнулся, но продолжил совершенно серьезным тоном.
- В каком-то смысле. Любые грузы, любые расстояния в пределах земли, конечно. Средство моментальной доставки, понимаете? По крайней мере, так следует из документации. А ей у нас есть все основания доверять.
Профессор замолчал, глядя на меня. Я сразу представил себе ядерную бомбу весом в двадцать шесть тонн, катящуюся со скоростью света в кожаном кресле.
-Очень полезное изобретение, - заметил я,-  А как же эта штука работает?
-В этом, батенька, весь секрет. Никто так и не разобрался. Никак не можем получить доступ.
-К чертежам?
-К креслу. А конструктор исчез и чертежей не оставил. Только инструкцию по применению. Так и лежала на стеклянном кубе, когда мы вошли. А ведь в нем-то вся проблема – мы не можем попасть внутрь.
- Внутрь куба?
-Это невозможно. Стекло, если его можно так назвать, прочнее алмаза. Что мы только не пробовали, но, видите ли, мы ограничены в пространстве, а комнату ломать не хочется, иначе можно было бы использовать тяжелую технику. Вы обратили внимание на освещение? Свет идет как бы ниоткуда, хотя мы точно уверены, что эта комната не электрифицирована. Тем не менее, внутри светло. Загадка.
Я огляделся. Действительно, никакого источника света не было видно. Ни окон, ни светящихся стен. Здесь просто было светло как днем. Освещение было настолько равномерным, что даже наши фигуры не отбрасывали тени.
-Я в замешательстве. Я не понимаю, чем могу быть вам полезен.
- Буду с вами откровенен. Человек, создавший это - наш коллега. Надо сказать, довольно странный человек, но, пожалуй, гениальный. Об этом говорят многие его изобретения. Но я не об этом…  Что бы у него не спросили, его любимым ответом было: «Здесь даже сантехник дядя Вася разберется». Часто более подробных объяснений от него было не добиться.  Поэтому, Василий Иванович, мы вас и пригласили. Тупик, так сказать…
Возникла пауза, во время которой я обдумывал услышанное. Я вспомнил седого профессора, иногда заходившего в мою каморку пропустить стаканчик другой. Естественно это держалось в строжайшей тайне. 
- Я не знаю, что могу сделать, - наконец произнес я, - разве что воду отключить.
-Мы вас не торопим, но если вдруг появятся какие-то мысли, любые, самые безрассудные, дайте мне знать. Я распоряжусь, чтобы вам предоставили беспрепятственный доступ в комнату. Всего хорошего.
Мы пожали друг другу руки, и мой собеседник откланялся, оставив меня один на один со стеклянным кубом. Я подошел к нему и дотронулся до него рукой.
-Безумие какое-то.
Постояв так недолго, я повернулся и вышел из помещения.
О чем мы говорили с профессором во время наших бесед? Обо всем чем угодно, только не о науке. Он жаловался на тупость коллег, говорил, что устроит им «кузькину мать»,  и вот, видимо, что-то придумал. Непростой он был старичок, но мне нравилась его прямолинейность.
Я спустился в свою подвальную каморку и достал из холодильника бутылку водки. В теплом помещении она сразу же запотела. После первого стакана приятное тепло разлилось по моему телу - вот оно главное изобретение человечества!
-Выжили его из института,- подумал я, - точно выжили. Но не тут то было. Покажет он вам «кузькину мать»! Хрен вы до него доберетесь, а уж до стула его и подавно!
Я опрокинул второй стакан.
-А экскурсовод этот мне сразу не понравился. Хитрый какой-то.  Наверняка следил за мной. Но я профессора не выдам.
На моем лице появилась улыбка.
-А вам я …вот!
И я показал кукиш в сторону закрытой двери.
- И воду отключу! Будете знать, как профессоров выгонять.
Опорожнив третий стакан, я, пошатываясь, встал и, выйдя из своей комнатки, побрел по длинному коридору, попутно перекрывая вентили на трубах. Затем я вышел из подвала во внутренний двор, поскальзываясь и падая на скользком асфальте, добрался до насосной станции и отключил один за другим все насосы. Вода скоро затопила помещение, но я уже вернулся в институт. Последнее, что я сделал, это слил воду из системы отопления.
-Так вам и надо!
Тут меня разобрало любопытство. Собравшись с силами, я  кое-как дошел до необычной комнаты, где побывал днем. Как и несколько часов назад небольшое помещение было наполнено странным исходящим ниоткуда светом, но стеклянный куб исчез. Стоящее на возвышении кресло было вполне доступно, и я, не раздумывая, уселся в него.
-Хм, обычное кресло, - подумал я, но вдруг не ощутил своего тела. Его как будто не было вовсе. У меня появилось ощущение полета, такое, какое бывает иногда во сне. Я закрыл глаза от удовольствия. Когда я открыл их, то увидел, как волны бьются о пологий берег. 
 Передо мной был  песчаный пляж, над головой раскинула изрезанные листья высокая пальма, закрывая меня от солнечных лучей.
-Белая горячка, - мелькнула мысль. Я посмотрел по сторонам. Метрах в пятидесяти в тени раскидистых деревьев виднелась небольшая хижина, покрытая соломенной крышей. От нее в мою сторону шел высокий седой мужчина.
-Дорогой мой, наконец-то! Я уж думал, вы не прибудете. Как вы себя чувствуете?
-Ничего, спасибо. Где я… мы находимся?
-Мальдивы, дорогой мой, Мальдивы! Здесь потрясающий климат, но совершенно не с кем перекинуться словцом, не говоря уже о том, чтобы выпить. Я надеюсь, водка при вас?
Я молча показал на бутыль, которую держал в руке.
-Вот и прекрасно. Расположимся прямо здесь. Наливайте.
Из кармана широких шорт профессор достал два граненых стакана. Я разлил водку, и мы выпили.
-Подождите. А как же институт? – поинтересовался я.
-Пускай горит синим пламенем. Кстати, сейчас, наверное, так оно и есть. Видели синий свет в комнате? Думаете это просто так? Начало большого огня, голубчик, а первая искра – вы.
Профессор улыбнулся.
-Я?   
-Конечно. Вы ведь отключили воду? Конечно вы, кто же еще! Не советую вам сейчас туда возвращаться. Пусть сгорит дотла! Сколько раз я им говорил, что дядя Вася разберется, а никто не слушал.  Ну с, наливайте, дорогой. Следующий тост за вас!

 


Рецензии