когда-то я была цветком

когда-то я была цветком,
а подоконник - домом,
водой из лейки
день деньской
меня заботливо поили.

но мой хозяин повзрослел,
ему цветы мои поднадоели...
он перестал поить меня,
потом...
на подоконнике другом
цветок другой его пленил
и вот...
я вниз...
разбив окно,
(разбиться мне совсем хотелось)
тогда от боли-ревности летела...
трава, растущая у дома
моё падение смягчила,
и мне впервые хлеб и соль
земля, вода иной природы
подносила...
и я как будто ожила,
хотелось снова верить
людям...
и...я сперва не поняла,
что за жуки меня скребут...
как это было всё противно!
всё не по мне, не для меня...
и я ушла (опять ушла)
но не цветком -
я уползла мокрицей.
о, красный цвет!
безумный цвет!
любви, надежды, cвета...
я шла к нему,
но он уже...
он не нуждался в этом.
приблизилась и вот...
встречаю: взор жесток, не пониманье ранит...
я убегаю! глупый ход! но всё же убегаю!
так кто же? кто же я теперь?
глаза мои
не видят...
я существую? может всё?
я - прах? я - воздух, плесень, тень?
я- ствол, железо, ад и пламя?
я ничего не зрю в кромешной тьме...
себя не ощущаю!

хозяин видит это всё.
в нём любопытство лишь одно,
он тьмы в себе не замечает.
что вера? где? во что? когда?
печален ободок из тучи...
я убегаю. сломанный цветок
поймал последний лучик.


Рецензии