Завидую друзьям

Завидую друзьям! У них прекрасный ум,
(Неумных нет друзей, и Слава Богу)
Простой, логичный – всё мгновенно взвесит,
Всё на свои места определит.

Завидую друзьям… а у меня
Какой-то долгий ум, несообразный.
Друзья, те без сомнений  разрешат
Любой конфуз, любую теорему,
И аксиомой сделают задачу,
И быстренько решат любой вопрос.

Мои ум извилист, словно лабиринт.

Допустим, – факт. Мой ум протяжно, трудно
Исследует его со всех сторон,
Прикидывает долго за и против.

Остановиться бы уже, поставить точку,
А он идёт, как тот шахтёр по штрекам,
Ища крутую залежь антрацита,
Идёт по гулким, пыльным коридорам,
По тайным и глухим ходам, и эхо
В пустынных нишах гулко отдаётся.

Там и сам чёрт дороги не найдёт,
А он идёт, и фонарём туманным
Во лбу чумазом светит, дебрь глухую
Пробить пытаясь, растекаясь мыслью…

Мысль всё темней, уходит вглубь она,
И вот уже, во тьме погребена,
В каком-то неизвестном лабиринте
Ждёт, что заблещет свет, и вдруг вся мощь,
Все силы и все клады мирозданья
Откроются ей здесь, во тьме и гнили…

Воистину, не ум, а пень гнилой,
Источенный червями заблуждений

Завидую...


Рецензии