Бродскому разгон осени в 7 40

На стихотворение "Лифшицу"


Он всю жизнь играл со своей судьбой,
Хоть не каждой play, уготовлен boy,
А Его намаз, как спираль торнадо,
Задевая нас, не тревожил стадо…
Я сижу у окна, и читаю Ёсика.
От сосны до бревна - просека!

С ним любой запев превращался в джаз,
Вызывая гнев возмущённых масс,
Но казённое - "как ты?!" свободных от вахты,
Не давало буфетом заполнить антракты.
Я сижу у окна, в ожидании ёлки…
Жаль, копна давно - часть иголки

Мне бы хоть где-то сродниться с Пиитом:
Смыться из гетто, заняться ивритом,
Но не пускает оконная рама...
Шило на мыло - банальная драма.
Вот и сижу, у окна испокон...
Мне бы наружу, хотя б на балкон…

Там под балконом, презрев оболочку,
Бочка пивная прицелилась в почку,
Дворник напился, её сторожа,
Ножнам всегда не хватает ножа.
"Pas six jours" у окна, и готов сплюнуть,
Как ты там рифмовал?? В юность?!

Наши утехи не шибко разнятся
В Главном: мы оба жиды-тунеядцы,
Оба сыны бестолковых эпох,
Жаль не знакомы, а в общем-то пох…
Я сижу у окна, "без двадцати восемь"
Спасибо Друг! "Разогнал" Осень…

Октябрь, 2002


Рецензии