В Карловых Варах

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
Карловы Вары
В юности я очень любила литературу 19 века. Вот распахиваются золоченые двери дворца, и я оказываюсь на пороге сверкающего великолепием зала.  Горят свечи, их свет отражают  бриллианты, звучит  музыка, запах дорогих духов,  дамы в роскошных нарядах кружатся в танце со своими кавалерами, бал в самом разгаре. Как интересно было, воображая себя знатной дамой, гулять по аллеям Версаля, кокетничать с одним поклонником, чтобы возбудить ревность в другом, выслушивать комплименты и признания в любви.  Все это было так далеко от комсомольских собраний и сбора металлолома.
Тоже своего рода уход в виртуальную реальность.
Вялотекущее повествование романов того далекого века уже не может увлечь нынешнюю  опутанную сетями интернета молодежь, несущуюся по жизни, как по КАДу, с сумасшедшей скоростью. А жаль!
 Тем временем героини романов после пережитых ими треволнений зачастую отправлялись «на воды», поправить свое здоровье и нервы. Мне тогда казалось, что это просто дань моде, « выпендреж» – выражаясь современным языком.
Я и представить себе не могла, что жизнь предоставит мне возможность тоже съездить «на воды» и побывать в этом удивительном месте, называемом Карлсбад, или Карловы Вары. Город этот обладает поистине магнетической силой притяжения. Причина, видимо, в минеральной воде или особом микроклимате этого места.
Мы прилетели в Прагу в конце апреля. У нас в Петербурге еще кое-где лежал снег, а здесь светло-зеленый цвет молодых листьев и травы пробуждал душу от зимней спячки и вызывал радостное предчувствие чего-то необыкновенного.
Из Праги в Карловы Вары мы ехали на микроавтобусе вместе с двумя попутчицами, уже неоднократно посещавшими эти места. По обе стороны дороги среди зелени вдруг вспыхивали цветущие ярко-желтым цветом  поля. Мы поинтересовались, что за сельскохозяйственная культура так популярна в Чехии. «Это гречиха», - уверенным тоном сказала одна из попутчиц. Так вот, оказывается, как красиво цветет гречиха. Эх, сюда бы Шишкина! Эти поля цветущей гречихи могут конкурировать с его «Золотой рожью».  И лишь позднее мы узнали, что это был рапс, из которого производят техническое масло. Какая проза! То и дело встречались аккуратные домики с маленькими палисадниками – круглая клумба посреди круглого газона. С выращиванием картошки и морковки здесь не заморачивались, это все произрастало где-нибудь в Голландии. Дорога стала петлять по зеленым холмам и спустилась к небольшой мелкой речке. Незаметно мы оказались в центре города. Отели стояли вдоль берега речки, тесно прижавшись друг к другу. Это были красивые трех - пятиэтажные здания, разных архитектурных стилей и разных цветов, как будто маленькие дети раскрашивали их своими цветными карандашами. И это сочетание не производило впечатление безвкусицы. Веселые яркие краски создавали ощущение праздника. Узенькую мелкую речку украсили ажурными мостами и гранитными набережными с парапетами и фонарями, и она приобрела аристократический лоск.  Мы выехали на центральную площадь и окунулись в сиреневое облако цветущих сакур. Незабываемое зрелище! Недаром в Японии есть праздник, который называется «Любование цветущей сакурой». Японцы мудрые люди. А мы любуемся природой, поедая шашлыки на берегу Финского залива, и зачастую, оставляем на берегу следы своего пребывания. Кто нас этому нау-чил?
В этом городке все располагало к любованию: сиреневые сакуры, распустившийся остролистный дуб с красными листьями, цветущие рододендроны, вековые буки с юной зеленью и лица никуда не спешащих людей. Мы поселились в отеле «Морава». Небольшой, уютный, с какой-то семейной атмосферой. Все было продумано до мелочей и сделано так, чтобы отдыхающие не бегали по процедурам целый день и не стояли в очередях.  Было так непривычно, что здесь любили своих клиентов и заботились о них. Пожилой усатый врач, похожий  на доктора Айболита, назначил процедуры и номера источников. На следующее утро мы отправились пить Воду. Вода была богиней этих мест, это ей поклонялись люди в течение нескольких веков. К источникам стекались людские ручейки. Было похоже на демонстрацию, только вместо транспарантов кружки-поильники. Люди выстраивались в очереди к источникам и медленно пили целебную воду.  Главный источник – фонтан, струя которого с температурой 72 градуса, била из глубины в несколько десятков метров, был расположен в стеклянном павильоне, окружен вниманием и любовью. Это он не дал местному населению умереть от чумы в средние века и за это ему в центре города установили памятник, это он сделал Карлсбад знаменитым на весь мир.
Благодаря удобному расписанию, все процедуры занимали только дообеденное время. Обед был простым, но вкусным и сытным. После обеда мы отправились на прогулку. Это тоже особый вид местного лечения. Город расположен в окружении холмов, поросших буковым лесом. Холмы, окружающие город, вдоль и поперек изрезаны пешеходными дорожками с номерами маршрутов. Их там больше 20. А еще там есть тропы, названные в честь великих людей, оставивших на них свой след в полном смысле слова: тропа Гете, Тургенева, Гоголя, короля Греции Отто. Идешь по тропе Тургенева, а навстречу тебе сам Иван Сергеевич или  Людвиг Ван Бетховен, размахивая воображаемой палочкой. Эти места посещали многие композиторы, поэты, писатели, короли, принцы, принцессы и просто прекрасные дамы. Поднявшись на высокий холм, мы с удивлением увидели памятник нашему Петру 1. Представьте, и он тоже побывал здесь и даже, говорят, поднялся на этот холм на коне! Мы вышли на смотровую площадку. Раздвинулся занавес леса и перед нашими глазами предстали декорации к вол-шебной сказке – это внизу расположился город: игрушечные здания отелей, театр в окружении цветущих сакур, Тепла, крошечные машинки и люди. Следуя по тропе маршрута № (сейчас уже забыла какого), мы спустились немного вниз и оказались у статуи оленя. Это был «Камзик» - памятник оленю, который и послужил согласно легенде поводом к открытию источника. За ним в этих краях охотился король Чехии Карл IV. Существует несколько версий открытия Карлом IV источника. То ли он был ранен, то ли его собака, то ли олень, но все, испив воды из речки, выздоровели. Карл IV обратил внимание на целебные свойства воды, и на берегах Теплы возник Карлсбад.
Каждый день мы ходили на прогулки по зеленым холмам, вдыхали чистейший воздух, выбирали разные маршруты и попадали то к башне Дианы, куда можно добраться и с помощью фуникулера, то к домику ведьмы, то к Распятию, где крест как бы висит над городом. И каждый раз получали огромную порцию здоровья и положительных эмоций. А сколько впечатлений!
Ну а теперь об искусстве. Здание театра сразу привлекает внимание. Мы зашли в кассу и совершенно спокойно и недорого купили билеты на «Волшебную флейту» Моцарта. Наши места были в 1ряду балкона. Видно и слышно было замечательно. Изнутри театр являл собой уменьшенную в полтора раза копию Мариинки. Хорошая классическая постановка, прекрасные голоса и игра артистов оставили чудесное впечатление, несмотря на то, что артисты пели на немецком, а титры были на чешском.
А теперь вспомните: кончается спектакль в Мариинке, толпа осаждает раздевалки, выдавливает тебя на улицу, где нужно вбиваться в полный трамвай или долго идти к метро, а потом долго ехать на свою Гражданку или Купчино. По дороге впечатления от спектакля заменяются впечатлениями от унылой дороги. А здесь мы вышли из театра и оказались среди людей, медленно прогуливающихся по набережной Теплы. Через 10 минут неторопливой ходьбы мы были уже в своем отеле. Это было так здорово, что нам захотелось повторить, что мы и сделали.
Как-то вечером, проходя мимо старинного костела, мы услышали прекрасную музыку Баха. Это орган пел гимн Богу. Через несколько дней мы пошли туда на концерт. В костеле было холодно, и нам выдали по одеялу. Мы сели на боковую скамью. Вся центральная часть была уже занята. Вдруг люди, сидящие там, стали ерзать на местах, переглядываться и хихикать. Что же это такое? Туда ли мы попали? Я была возмущена их поведением, но потом услышала как мужчина говорил женщине, еле сдерживая смех: »Я чувствую себя грешником в аду на горячей сковородке». Оказывается, скамейки там были с подогревом, но его, видимо, не отрегулировали. Случай, конечно, забавный, особенно для такого серьезного места. Но вскоре обогрев был отрегулирован, и ничто уже больше не отвлекало от Баха и Вивальди.
В этом городе радовали не только духовные ценности. Мне очень понравились вафли местного производства. Вы любите пиво? Я – нет. Но чешское темное я полюбила. Жалею, что поздно это поняла, долго не поддаваясь на провокации соседей по столику. Они сразу призывали нас отведать этот напиток, а мы сопротивлялись, думая, что это несовместимо с водой. Оказалось, что очень даже совместимо. В Карловых Варах производят еще один напиток, который пользуется большой популярностью – это Бехеровка, бальзам настоянный на многих травах. Рецепт его знают якобы всего два человека. А называется он так в честь доктора Бехера, работавшего здесь долгие годы и являвшимся одним из основоположников курортного лечения.
В Карловых Варах я нашла только два недостатка. Первый – это здание отеля Термал, похожее на бетонную коробку темно-серого цвета, совершенно не вписывающегося в архитектуру города, даже, несмотря на бассейн с подогревом под открытым небом. Второй – это экскурсионное обслуживание, оставляющее желать лучшего. А может, это нам не повезло? 
Наш гид по Карловым Варам даже не знала про греческого короля Отто, в честь которого установлена стелла на одной из смотровых площадок. А он так любил здесь бывать и много средств отдавал на развитие города.  Большую часть экскурсии по Карловым Варам, городу с такой богатой историей, составило посещение знаменитого стекольного завода Мозер, где нас долго пытались приобщить к прекрасному за очень большие деньги. После этого экскурсия быстро подошла к концу на смотровой площадке, где на башню, построенную каким-то миллионером была помещена скульптура кошки, сидящей задом к городу и выражающей презрение к нему. Оказывается, миллионеру не разрешили построить собственный эскалатор, который доставлял бы его к источнику прямо от собственного дома. Поэтому он и выразил свое неудовольствие с помощью этой скульптуры кошки. Вот такой способ. Но кошка неправа. И пусть она сидит задом к городу, источник от этого не иссякнет, вода не потеряет своих лечебных свойств, а милый чудесный город Карловы Вары будет давать людям, живущим здесь и приезжающим сюда, здоровье, покой и долголетие.


Рецензии
Людочка, спасибо за такое интересное повествование, написанное от души! Мы с мужем были в Праге целую неделю. Очень понравилось. А Карловы Вары запланированы давно, но разные обстоятельства создали преграды. Но, как говорится, ещё не вечер...

Светлана Шаляпина   07.02.2023 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Очень светлые и какие-то сказочные воспоминания остались. В Праге была только 1 день, увы! А вы обязательно с’ездите в Карловы Вары.

Людмила Фершукова   11.02.2023 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.