О любви и о собаке

Очнувшись как-то после драки,
почувствовав себя без сил,
не обойтись мне без собаки,
я твёрдо, наконец, решил.

Нашёл я объявлений кучу,
породы долго изучал,
не знал, какую выбрать лучше,
и тут я друга повстречал.

Он столько надавал советов!
Иди, мол, выбирай щенка,
но только замечай при этом,
как встретит пёсик чужака.

Кто к тебе первый подбежит,
кусает пальцы, лижет,
неловок пусть, смешной на вид,
но он по духу ближе.

Тот, кто к тебе подходит первым,
тот станет другом твоим верным.

И вот щенка я в дом принёс -
забавный шалунишка!
Повсюду он суёт свой нос!
Вот растрепал мне книжку,

в другой раз тапочки изгрыз,
как мяч, гонял картошку...
Сегодня - новенький сюрприз -
испортил мне сапожки.

Чтоб вёл себя он хорошо,
не баловался слишком,
я школу для него нашёл.
Теперь сюрпризам - крышка.

Кормил его, водил гулять
и вечером, и утром.
На коврике привык он спать,
не лая поминутно.

Однажды вдруг я уловил,
что стал родным мне пёсик.
Меня же он давно любил,
всё в руки тычет носик.

С собакой мы теперь везде.
Он - друг мой самый верный,
защитник он в любой беде,
бежит на помощь первый.

Скажите, может, я - дурак
и жизнь не понимаю?
Ну, почему собаку так
душой мы принимаем?

Ведь к человеку больше мы
мечтаем привязаться,
Наверно, люди холодны
или любви боятся?

Не могут люди полюбить,
отдавшись без остатка,
любовью за любовь платить...
Хотят урвать украдкой.

Чтоб только брать и получать,
мы лжём и обещаем.
Собака хочет только дать,
притом за всё прощая.


Рецензии