неподвижный чел

Ветер где-то за окошком
Шумный табор подгоняет
Веток, стонущих надрывно
И деревья наклоняет
Прямо к серому асфальту …
Отголоски, отголоски
Слышу за стеклом оконным.
Словно все не происходит…
Будто кадры кинофильма
Для меня перед глазами
На экране пробегают
И нисколько не влияют
На недвижимое тело.

Я смотрю на гладкость краски
Покрывающей собою
Стен цементных очертанья
И царапаю глазами
Надоевшую донельзя
Их  опрятную поверхность.
Я въедаюсь в штукатурку
Потолочных перекрытий
И сверлю большие дыры
Чтобы этажом повыше
Видели, что происходит
Под бетонными полами.
Я бессильными руками
Разрываю под собою
Плотный саван белоснежных
Простыней, хватаю воздух
И держу его в ладонях
Видя скрюченные пальцы,
Что впиваются беззвучно
В невесомую преграду.
Я ногами измеряю
расстояние до двери,
Километры коридоров
Мне становятся подвластны.
Их холодное пространство
Стопы радует приятно,
И сигналы посылает
Прямо в мозг завороженный.

Я открыл глаза – все то же
Потолка пустое место
Нависает надо мною
И в него я погружаюсь
Как в бескрайнюю пустыню
Предлагающую лживо
Путешествие сознанию.

Я давно забыл про слезы,
Чтоб не плакать без причины,
Мне мимические мышцы
Кажутся теперь насмешкой
И смеюсь я над ненужным
Их присутствием на теле.
Я не помню про улыбку
Украшающую губы,
Я не знаю как порою
Выразить мне удивление
Или гнев, и огорчение,
И досаду и влечение,
И вопрос, недоумение,
Или в мысли погружение,
Все мне кажется ненужным,
Стерлось или позабылось.
И застыло, восковая
Бледность по лицу разлилась.
Жизнь легла тяжелой ношей
На мои немые плечи.
И досталась мне случайно
Полумертвому обрубку,
Копии живого тела.

Сволочи, один я знаю
То, что людям незнакомо,
Вашу черную природу,
Разгадал я без сомненья.
Вы под жалости туникой
И плащом великодушья,
Самоотречения тогой
И под знаменем спасенья
Скрыли собственную слабость,
Что отравленным кинжалом
Убивает постепенно,
С вас ответственность снимая
За принятие решений,
Одаряя вашу совесть
Кажущейся чистотою.
С вами мне не по дороге.
Вы безвольные убийцы
Со змеиною улыбкой,
Неспособные проникнуть
В мир, в котором нет движения.
Что мне делать, подскажите?
Как никто я жду ответа,
Так как ничего не делать
Я устал за это время..


Вот они ко мне заходят
Все одетые в халаты,
Улыбаются учтиво
- Как здоровье у больного?
Что у вас за ощущенья?
В правой ножке?
В левой ножке?
Неужели нет движенья?
Что ж, анестезия скоро
Действие свое закончит
И появится свобода
В сочленениях межкостных.
Так что не переживайте.
Мы вас на ноги поднимем.
Как иголкой ощущения?
Больно? Значит все в порядке.
-Ах спасибо, правда больно,
Но чуть-чуть…- Ну вот и славно.


Рецензии