Простая медицинская сестра

В часы затишья, лишь умолкнут пушки,
В окопе или просто у костра
Своим лишь видом радовала душу
Простая медицинская сестра.

Утешит добрым словом, перевяжет,
Ей каждому найдется что сказать,
Напоит чаем и накормит кашей,
Письмо домой поможет написать.

Под свист осколков сходит за водою,
Глаз не сомкнет до самого утра,
А скольких чудом вынесла из боя
Простая медицинская сестра.

Нет места в переполненной землянке,
Бои идут уже который день.
Что "красный крест" для вражеского танка-
Очередная легкая мишень.

В него стрелять и некому и нечем.
Вокруг одни воронки да тела
И вдруг, расправив худенькие плечи,
К нему с гранатой бросилась она.

Давно воронки заросли бурьяном.
На поле обелиск и ..тишина.
В граните скромно выбито "Татьяна-
Простая медицинская сестра".


Рецензии
Мне эта тема близка. Сестра отца на санитарном поезде вывозила раненых в тыл. Она осталась жива, но последствия войны вылились в ранний инсульт. И еще пятьдесят лет после войны она жила с перекошенным лицом и плохо работающей рукой и ногой, покинутая мужем, без детей. И никто не считал ее героиней...

Ирина Полюшко   09.02.2015 21:37     Заявить о нарушении