Слезы тополиные

За оградой тополь
Шевелит руками,
Прячет птичьи гнезда
В зелени своей,
Тополиным пухом
Над колоколами,
Развлекает ветер
Сизых голубей.

В середине лета,
Белыми ночами,
Тополь, словно Ангел,
С глубины небес,
Шепчет неустанно,
Странными словами:
-Сохрани, помилуй,
С вами Божий крест.

Но не видят люди
Слезы тополиные,
Вся земля окутана
Белой пеленой,
Вьются над могилами
Странники унылые,
Суждено не каждому
Род продолжить свой.

Снова летним вечером,
Снова за оградою,
Я сижу и слушаю
Тополиный шум,
Пухом весь окутанный,
Жизни своей радуюсь,
В сладкие мгновения
Философских дум.

Вы летите белые,
Хлопья тополиные,
Над землей бескрайнею,
Вихрем над людьми,
Укажите милые,
Над какой дорогою,
Тополями сильными,
Прорастете вы?

И тропинкой белою,
Грязные и нищие,
Мы пойдем за тополем,
Души очищать,
Ангелы небесные,
В небеса зовущие,
Я уверен в пропасти,
Не оставят нас!

26 июня 1990 г.


Рецензии