Славянская эра?

20-го декабря 1823 г. Пушкин пишет П. А. Вяземскому: «Поздравляю тебя с Рожд.<еством> Сп.<асителя> наш.<его> Госп.<ода> I.<исуса> Х.<риста>».  Тут же он приглашает Вяземского в Крым, «куда собирается пропасть дельного народа, женщин и мущин»

Мущина...

Заметим не новоявленное - чинопочитание в особе мущинского рода.

Из *м;жьщина - м;жьскъ (мужско;й, муж), аналогично же;нщина – от *женьска (см. Соболевский, Лекции 111).

Кроме первой и последней буквы - всё слово изменило самому себе с упрощенным для понимания вариантом.

Изначальный дан на идеограмме.

Главное:
1. вместо "у" писалось - "одь" http://www.stihi.ru/2014/12/26/5529 (Одигитрия, Один)
2. перед "щ" убрано целое буквосочетание - "животъ эрь" (заметим не века, а эры)
3. само "щ" ("шта" http://www.stihi.ru/2014/09/10/2687 - вот где заменён "штандарт" "чином") заменено со временем на "ж" - ибо муж.

В математическом выражении: 40 + 8 + 50 + 1 = 99 (тот самый век, оставшийся без эры)

Согласно Далю:
ЭРА ж. эпоха, от которой начинают летосчисленье, кон. Эпох много, и они произвольны; эр у каждого народа одна. Христианская, мусульманская, еврейская эра.


Рецензии