Слово Язя Басня

Николай Тимофеев
СЛОВО ЯЗЯ
(басня)
На речке рыбы слушали Язя,
Он говорил: «Даю вам Слово
Не есть мальков с сегодняшнего дня!..
Ведь я не хищник по своей природе:
Я уродился без зубов!
Смотрите сами, –
Беззубый широко разинув рот
Поплавал Язь кругами…
Когда же рот закрыл, добавил, –
Да, было раньше, обижал, –
Стыжусь, мне самому малявок жаль;
Но это всё осталось в прошлом!
Теперь я мирно жить хочу
Подобно карасю, –
И в этом честное даю вам Слово!..» –
«А что, поверим, граждане, Язю?! –
Сказал старейшина реки Судак, –
Он Слово дал!..» –
«Поверим!» – закричали граждане согласно.
Как оказалось, и напрасно –
Язь скоро сам себя изобличил:
Чуть не из пасти у того же Судака
Довольно крупного малька
Ловкач перехватил
И тут же нагло проглотил!
От этой выходки Язя
Старик Судак был вне себя!..
«Ты дал нам Слово! – хищник зарычал, –
Мы верили тебе, а ты, выходит, врал!..»
Язь Судаку ответил, не смущаясь:
«Когда был сыт, я, верно, Слово вам давал,
А стало голодно, я взял его назад:
Я Слову своему хозяин!»


Рецензии