Из песен Какиномото Хитомаро

Там, в Ивами,
Возле гор Такацуну,
Меж деревьями густыми вдалеке,
Видела ли милая моя,
Как махал я ей, прощаясь, рукавом?
(пер. А.Е. Глускиной)

Обычай был в стране такой
(Быть может, сохранился он),
Покидая милый дом,
Махать с дороги не рукой,
Не косынкой иль платком,
А широким рукавом,
Им же слезы утирать,
Если вынужден страдать…


Рецензии