Кто мой ближний?

Один мужчина средних лет
По тёмной, городской дороге
Под горку гнал велосипед,
Хотя устал уже немного.

И вдруг на встречу грузовик
Летит и скорость не сбавляет:
Раздался громкий хриплый крик.
Бордюр, что пропасть окружает

Снесло ударом и туда
Упал с обрыва пострадавший,
И не осталось ни следа,
Лишь "ухнул" филин подуставший.

Водитель вышел, посмотрел,
И расхотев за  ним спускаться,
Залез в машину, в кресло сел,
Завёл и вскоре прочь умчался...

Прошёл уж час, да не один,
Такому надо же случиться,
С известным мэром "лимузин"
На встречу важную стремился.

И взглянув на пролом в мосту
Через окно своей машины
Он только горестно вздохнул,
Поправив стрелку на штанине.

Прошёл ещё, наверно, час
И едет по мосту рабочий
Он думал о семье сейчас
И как обнимет крепко дочек.

Но у пролома на краю
Вдруг спешно так остановился,
Покинув "ласточку" свою,
Хотел уж, было, вниз спуститься.

Но посмотрев под мост сквозь ночь,
Он развернулся и уехал,
Сказав: "Ему уж не помочь,
А дома ждёт жена и дети..."

Уже под утро в магазин
Спешила женщина седая,
Но увидав следы от шин
Остановилась вмиг у края

Пролома. Снизу меж кустов
Лежал мужчина без движенья.
Она подумала: "Он мёртв,
На всё Господне провиденье..."

Но постояв ещё чуток,
Та женщина себе решила:
"Ему хоть вышел жизни срок,
Пусть ляжет с почестью в могилу!"

Преодолев крутой уклон,
К нему подходит с опасеньем,
Вдруг слышит тихий хриплый стон
И видит слабое движенье.

Забыв про возраст, магазин,
И приложив немало силы,
К дороге, где поток машин,
Она мужчину дотащила.

Там, вытирая пот со лба
Машину "скорой" вызывает,
И бросив все свои дела
Его в больницу провожает.

И пусть ей было тяжело,
Года не те и вся седая,
Но оказав в тот день добро,
Пошла она дорогой рая.

Людей спрошу я: "Почему
Так к бедам стали равнодушны?
И Вы ведь можете тонуть,
Но кто тогда Вас будет слушать?"


Рецензии