Прадеду-старообрядцу

«Простудилась душа в зиму лютую,
На ветрах студёных повымерзла.               
Затуманилось небо смутою», –
Тихо колокол сельский вызвонил.

Как ручьи во льдах, заморожены
Все свободы, царём дарованные.
Нынче весь народ – обезбоженный,
На церквушках – засовы  кованные. 
 
Ты взметнись, душа, белой горлицей,
Побори печаль и смятение,
Помолись Творцу в светлой горнице,
У икон оттай умилением.            
         
Триста лет, душа, твои детушки
Веру старую  исповедуют.
Неужель скуют тебя бедушки?
Что же правнуки унаследуют?               
               
Ты всегда жила своей совестью.
Не ломалась от жестоких справ.
Сберегла, сохранила полностью               
Ранневизантийский свой устав!
      
И восстала душа рода славного,
Не согнула  его отречением.
Вера стойкая –  в жизни главное,
И к бессмертию восхождение.
 
 Мой прадед Евфимий Царёв – дьякон Дмитровской старообрядческой общины при деревне Кельч-Острог Волоколамского уезда Московской губернии. Не отрёкся от веры Христовой. Умер в Пасху, когда запевали "Хритос Воскресе".

  Апрель  2013

Из сборника "Дыхание души", 2013


Рецензии
Леночка, стихотворение такое , что слов нет! Как оплакиваешь! Царствие Небесное рабу Божьему Евфимию!

С любовью, Татьяна

http://www.stihi.ru/2014/05/01/6597

Татьяна Зрелова   15.06.2016 00:31     Заявить о нарушении
Танечка, дорогая, спасибо тебе за чуткость, отзывчивость и доброту! С признательностью и любовью

Елена Царёва-Блохина   15.06.2016 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.