Доверие

Его так важно заслужить!
Оно проверится годами,
И без него непросто жить,
Невыносимо временами.

Предполагает быть открытым
По отношению к другим.
Не допускает стать двуликим
И преданным «чужим-своим».

Готовность следовать укладу,
Принять всецело рамки, нормы.
И, безусловно, что не надо
Быть бесхребетным и покорным.

Неисчерпаемая вера
В порядочность и чистоплотность,
Установившаяся мера,
Порой утратив осторожность.

Оружие как для защиты,
Случается, для нападения.
Его ломают страх, обиды,
Упрёки, комплексы, сомнения.

Оно – тончайшее стекло:
Прозрачно, деликатно, хрупко.
Оно – надёжное весло,
Когда в пучине крутит шлюпку.

Костяк, фундамент и опора,
Ядро и становой хребет,
Лишение оснований спора
И чести, верности обет.

Доверие – весы сознания.
Развал души – с приставкой «не».
Основа миропонимания
И отношение к себе.


Рецензии